两条平行线之间的距离

分别过原点和(1,3)做两条平行线,使它们的距离等于根号5,求两条平行线的方程

好评回答
    设两平行线分别为y=kx、y=kx+b,
    以点(1,3)代入y=kx+b,得
    3=k·1+b→b=3-k,
    故直线又为y=kx+3-k→kx-y+3-k=0,
    ∴d=√5=|k·0-0+3-k|/√(k^2+1)
    →k=1/2或-2.
    代回所设,得所求平行线为
    y=(1/2)x,y=(1/2)x+5/2;
    y=-2x,y=-2x+5。

    黄***

其他答案

  • 设斜率k
    则两条平行线方程:
    过原点的直线方程为y=kx
    =>kx-y=0
    过(1,3)的直线方程为y-3=k(x-1)
    => kx-y+(3-k)=0
    根据平行线的距离公式|C1-C2|/√(A^2+B^2)得
    √5=|3-k|/√(k^2+1)
    =>5(k^2+1)=(3-k)^2
    2k^2+3k-2=0
    (2k-1)(k+2)=0
    k=1/2或k=-2
    ∴两条平行线方程:y=(1/2)x 和y=(1/2)x+5/2或:y=-2x 和y=-2x+5

    木***

  • 重新给一个方法不雷同的解法
    ——充分利用“解析几何”的特点,可用几何方法解代数问题。
    把题意理解为过P(1,3)点作圆x^2+y^2=5的切线L:y=k(x-1)+3,设切点为A。
    由于OP=√10,OA=√5,可知△OAP为等腰直角三角形,所以α=π/4,
    所以L的斜率为K=tan(arctan3+π/4)=-2或K'=tan(arctan3-π/4)=1/2。
    【结论】有两组平行线
    ①y=-2x+5 和 y=-2x+5;
    ②y=(1/2)x+5/2 和 y=(1/2)x。

    张***