质量为2kg的小球,以30m/s的速度竖直向上抛出,经过2.5s到达最高点(g=10m/s 2 ),求:(1)小球在上升

质量为2kg的小球,以30m/s的速度竖直向上抛出,经过2.5s到达最高点
(g=10m/s 2 ),求:
(1)小球在上升过程中受到空气的平均阻力;
(2)小球上升的最大高度;
(3)若小球在空气中的阻力大小不变,小球落回到抛出点的速度.

全部答案

  •   (1)小球上升做匀减速直线运动,匀减速直线运动的加速度大小   a  1  =      v  0      t    =    30    2。5    m/  s  2  =12m/  s  2   .
    根据牛顿第二定律得,mg f=ma 2
    解得f=ma 2 -mg=2×12-20=4N.
    (2)小球上升的最大高度H= v 0 2 t= 30 2 ×2。
      5m=37。5m .
    (3)小球下降的加速度大小 a 2 = mg-f m = 20-4 2 m/ s 2 =8m/ s 2 .
    则小球落回地面的速度 v= 2 a 2 H = 2×8×37。
      5 ≈24。5m/s
    答:
    (1)小球在上升过程中受到空气的平均阻力为4N.
    (2)小球上升的最大高度为37。5m.
    (3)小球落回到抛出点的速度为24。
      5m/s.。

    爱***