关于《六国论》和《游褒禅山记》

在这两篇课文里常考哪些默写的句子?

好评回答
    主要有:
    1.六国破灭,非兵不利,战不善,弊在赂秦。赂秦而力亏,破灭之道也。或曰:“六国互丧,率赂秦耶?”曰:“不赂者以赂者丧,盖失强援,不能独完。故曰,弊在赂秦也。”
    2.向使三国各爱其地,齐人勿附于秦,刺客不行,良将锋在,则胜负之数,存亡之理,当与秦相较,或未易量。
    3.有如此之势,而为秦人积威之所劫,日削月割,以趋于亡。为国者无使为积威之所劫哉!
    4.古人之观于天地山川草木虫鱼鸟兽,往往有得,以其求思之深而无不在也。夫夷以近,则游者众,险以远,则至者少,而世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。
    5.然力足以至焉(而不至),于人为可讥,而在已为有悔;尽吾志也,而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之乎?
    6.予于仆碑,又有悲夫古书之不存,后世之谬其传莫能名者,何可胜道也哉!此所以学者不可以不深思而慎取之也。

    任***

其他答案

  • 《游褒禅山记》里第山段

    幸***

  • 六国论里的“奉之弥繁,倾之愈急”和“思厥先祖父”两句经常考。因为前句里的之两次指代的不同,前者是秦国,后者是五国。后一句中的厥是其的意思。两个知识点都不常见,所以常考。

    李***

  • 现在高考改革了,只要是在古文中出现的句子都可能作为高考的默写题目。所以背书一定要扎实

    w***

  • 《六国论》里第一句。《游褒禅山记》里的是“而世之奇伟……”这一句

    欢***