匆匆课文的修辞手法有哪些

是修辞手法的句子

全部答案

  • 排比的修辞手法

    w***

  • 比喻、拟人、排比

    杨***

  • 1.排比  具体写出了作者对时间流逝感到的无奈与惋惜。2.比喻  形象生动的描绘出了与时间相比“我”过去日子的渺小。3.拟人  更加突出了时间一去不复返的特点。     描写了一系列的景物,第一段写了三种春天的景物:燕子、杨柳、桃花,写出了时间的勃勃生机。水盆、饭碗等这些日常的小物件突出了时间在不经意间流逝,然而提醒读者“珍惜时间”。 ①轻烟、微风、薄雾、朝阳这些事物体现出了时间的薄弱,在不经意就已被吹散、蒸融。       主要内容:本文写出了日子一去不复返的特点,即自己对八千多日子来去匆匆和稍纵即逝的叹息。最后发出内心的感叹,流露出了对时间流逝的无奈与惋惜。

    R***

  • ①在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?(反问句,从“能”字感悟出来。)
    ②在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了;(设问句,自问自答)
    ③在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?(反问,从“又”字感悟出来)
    ④我留着些什么痕迹呢?(反问,我什么痕迹也没留下。)
    ⑤我何曾留着像游丝样的痕迹呢?(反问、比喻。我没有留下像游丝样的痕迹。把痕迹比作游丝)
    ⑥我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?(设问,答案在问句之中;我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去,但是心里不安的是我为什么偏要白白走这一遭啊?)

    怪***