已知抛物线的对称轴为x轴,有一直线的倾斜角为45,与抛物线相交的截线长为6,求抛物线的方程

感觉缺少条件,可对方表示没错

全部答案

  •   若开口向右
    设:被抛物线截得的弦为AB; 抛物线为y²=2px,p>0, 焦点F=(p/2,0)
    AB的斜率k=tan135º=-1
    所以直线y=-(x-p/2),将其代入抛物线方程得:
    x²-px p²/4=2px===>x²-3px p²/4=0===>x1 x2=3p
    准线x=-p/2, ∵|AB|=8
    由抛物线定义:|AF|=A到准线距离,|BF|=B到准线距离
    所以|AB|=|AF| |BF|=A到准线距离 B到准线距离
    =(x1 p/2) (x2 p/2)
    =x1 x2 p
    =4p=8===>p=2===>y²=4x
    同理:若开口向左可得:y²=-4x。

    小***