木板A长L=5m,质量M=6kg

在水平面上向右做直线运动,某时刻木板A速度v0=5m/s,此时对木板A施加一个水平向左的恒力F=20N,与此同时,将一个质量m=4kg的小物块B轻放在木板A上的P点,(小物块可看为质点,放在P点时相对于地面的速度为零),P点到木板A右端距离为2m,A与地面间的动摩擦因数为μ=0.10,A上表面光滑,且不计空气阻力,取g=10m/s²。求(1)木板A所受摩擦力的大小(2)小物块B从轻放到木板A上开始,经多长时间木板A与小物块B速度相同(3)小物块B离开木板A时木板A的速度大小及方向?

全部答案

  •   (1)动摩擦因数为0。1,木板和小物块的总重力为(4 6)*10=100N,因此摩擦力为100*0。1=10N。
    (2)由于小物块初始速度为0,且木板的上表面光滑,因此小物块的速度始终为0,要使木板A与小物块B速度相同,即木板的速度需为0,木板初始速度为5m/s,受到的阻力为恒力F与摩擦力,大小为20 10=30N,木板的加速度为30/6=5m/s^2,因此经过1s后木板的速度变为0,与小物块速度相同。

    (3)在水平恒力的作用下,木板A先向右做减速直线运动,再向左做加速直线运动,小物块最终从木板右端离开木板。在减速直线运动阶段,小物块位移为0,木板位移为(5 0)*1/2=2。5m,因此在木板速度变为0时,小物块距木板右端距离2 2。
      5=4。5m;而在向左加速直线运动阶段,小物块位移依然为0,而木板的位移需要为4。5m才能保证小物块脱离木板,向左运动时加速度为(20-10)/6=5/3m/s^2,由s=at^2/2=4。5,可解得t=3√15/5s,木板的速度大小为5/3*3√15/5=√15m/s,方向水平向左。

    曾***