古代数学应用题

20道古代数学应用题,带解题过程和答案。快!!!

全部答案

  •   于桥之上测桥高,把绳子对折,垂至水面尚余8尺;把绳子三折,垂至水面尚余2尺,求桥高与绳长?绳子对折尚余8尺,即两个桥高加上两个8尺等于绳长,即两个桥高加上16尺等于绳长;两个桥高加上两个8尺等于绳长绳子三折尚余2尺,即三个桥高加上6尺等于绳长。
      也就是说两个桥高加上16尺等于三个桥加上6尺,即两个桥高加上10尺等于三个桥,所以桥高为10尺,可求绳子长36尺。
    也可用方程设桥高为x则
    2(x+8)=3(x 2) x=10  河上一条船,底漏如涌泉;
      十二人淘水,三时可复原。

      用人仅五个,十时去风险;
      现限两时尽,几人上火线?
      【解说】马希文教授是我国当代著名的数学家,由于他主持过“华罗庚数学金杯赛”的命题工作,而为广大的少年朋友所熟悉。他曾根据“牛顿问题”向我们少年朋友提出过一道著名的算题:
      一只船有一个漏洞,水用均匀速度进入船内。
      船员发现漏洞时,船内已进了一些水。如果用12人淘水,3小时可以淘完;如果只有5个人淘水,需要10个小时才能淘完。现在要求2小时把水淘尽,需要多少人去淘水?
      这道题目的解答,可以分下述几步进行:
      (1)因为题目已经告诉了我们:12人来淘,3个钟头能够“复原”(能把水淘尽),由此可知,若要1小时将水淘尽,需要的淘水人数是
      12×3=36(人)
      (2)由于改用5个人去淘, 10个小时才能“去风险”(把水淘尽),故也可以求出若要1个小时将水淘尽,需要的人数是
      5×10=50(人)
      (3)针对上述两步计算分析:同样是在这一条船里淘水,为何这些水有时要36个人在1小时内淘完,有时却要50个人才能在1小时内淘完呢?
      原因是明显的。
      因为这条船里的水,是边淘边涌进的。上面的第二种情况多要的
      50-36=14(人)
      是因为后者比前者多涌进了
      10-3=7(个小时的水)
      于是可以知道,这条船的漏洞每小时涌进来的水量是
      14÷7=2(个人淘的水量)
      (4)当开始发现船有漏洞时,船里面已经有多少水了呢?由12人淘,3小时才可以淘完,可知已涌进的水是
      (12-2)×3=10×3=30(个人淘1小时的水量)
      (5)因此,要求2小时淘尽已经涌进来了的水,需要的人数是
      30÷2=15(人)
      此外,还应安排2人去淘每小时新涌进的水量。
      所以,需要调用的人数便是
      15 2=17(人)
      答:需要17人淘水。有甲乙两个牧童,甲对乙说:“把你的羊给我1只,我的羊数就是你的羊数的2倍。”乙回答说:“最好还是把你的羊给我1只,我们的羊数就一样多了。
      ”两个牧童各有多少只羊?[用一元一次方程解] 从乙的回答可以推出,甲比乙多两只羊,所以设乙的羊数为x,那么甲的羊数是x 2。那么x 2 1=2(x-1)x=5,x 2=5 2=7所以甲有7只羊,乙有5只羊设甲有羊x只,则由"把甲的羊给乙一只,他们的羊数就一样了"得,乙有羊x-2只 (x 1)/(x-2-1)=2 x=7 即甲有7只羊,乙有5只羊 8。

    璐***