平面内不过同一点的n条直线两两相交,将他们的交点个数记作a1=0.那么;1. a2=()2. a

平面内不过同一点的n条直线两两相交,将他们的交点个数记作a1=0.那么;1. a2=()2. a3-a2=()3. An-An-1=()(n≥2,用含n的代数表示)

全部答案

  • (2010•河源)平面内不过同一点的n条直线两两相交,它们的交点个数记作an,并且规定a1=0.那么:①a2= 1 1;②a3-a2= 2 2;③an-an-1= n-1 n-1.(n≥2,用含n的代数式表示).考点:直线、射线、线段.专题:压轴题;规律型.分析:n条直线相交,最多有1 2 3 … (n-1)= 12n(n−1)个交点.解答:解:①a2= 12n(n−1)=1;
    ②∵a3=3,a2=1
    ∴a3-a2=3-1=2;
    ③an-an-1= 12n(n−1)- 12(n-1)(n-2)= 12(n-1)(n-n 2)=n-1.点评:此题在相交线的基础上,着重培养学生的观察、实验和猜想、归纳能力,掌握从特殊项一般猜想的方法.

    阎***