中老年人应该如何安排曰常锻炼?

好评回答
      在如何使运动更适合中老年人的解剖生理特点方面,总结出六 条科学锻炼方法。(1)运动前的身体检查。老年人在职期间并没有足够的时间锻 炼身体,退休后时间虽充裕了,但有的人因不知科学的锻炼方法, 急于求成,结果不但无益于健康,反而有损于健康,甚至造成突然 死亡。
      因此,运动前有必要进行身体检查,运动中也应进行定期健 康检查。平时如果发现有如下症状,要找医生查明原因:食欲减退, 饮食嗜好改变,便秘或腹泻,易发烧,爱出虚汗,脸或手、脚浮肿, 稍一运动就心跳过速或气喘,安静时也呼吸不畅,心情不安或烦恼, 易疲劳且恢复慢,难以人睡,睡眠不实,自我感觉运动量不大,但 身体却消瘦下去,嗓子干渴等。
      (2)合理的运动方式。健身运动最好是以提高心肺功能的有氧 全身运动为主,因为全身运动对促进冠状动脉以及四肢的末梢血管 的血液流通、皮下脂肪的消耗都有很大作用。散步、跑步、游泳, 可以说是中老年人的三大全身运动,很适合中老年人。(3)不要计较胜负。
      中老年人的健身运动,不要计较胜负,即 使强度很低的运动,都有因过度精神紧张,而导致休克的事例。应把运动时的气喘和呼吸困难当作危险信号。一般来说,在运动中感 觉呼吸困难,胸中难受,肌肉或关节有强烈的痛感,胸口憋闷,总 有要呕吐的感觉,头痛,两腿不听使唤,头昏眼花,十分疲劳,浑 身发冷或冒虚汗等现象,要立即停止运动,休息。
      并观其发展,查 明原因。(1) 要持之以恒。把一周的运动量集中在一天进行,不仅没有 意义,而且从强度上看,也是相当危险的。因此,首先从一周运动 一次开始,然后过渡到隔一天进行一次。每周进行三次运动是最理 想的。为了提高运动效果,适当的休息也是很重要的。
      中老年人的 健身运动应遵循这样一条原则:要有一定之规,经常坚持,按计划 持之以恒地进行下去。另外,即使健康诊断没有什么问题,但在运 动的当天发觉晚上睡眠不好,早饭没有食欲,心情焦躁,心跳剧烈, 酒后头痛,总有呕吐感,胸中闷疼,体温在37丈以上,安静时的心 率超过每分钟90次,脸部肿胀,咳嗽或流鼻涕,浑身酸懒,腹泻, 头重脚轻等,也应中止运动或适当地降低运动强度。
      (5 )准备活动要充分。使身体机能适应运动的准备活动要充分, 年龄越大需要的时间越长。中老年人的准备活动时间至少要用5 - 10 分钟。而且,冬季要尽量缩小居室内和运动场所的温差,因为从暖 和的地方一下子到寒冷的地方,血管收缩,会引起血压的急剧上升。
      (6)全面锻炼,均衡发展。散步、跑步和游泳这三大全身运动, 对提高心肺功能很有效,而对加强脊柱周围的腰肌、背肌、腹肌和 臀部肌肉等收效不大。为了加强这些部分的肌肉,还应进行些体操 锻炼(如仰卧起坐和仰卧举腿、俯卧两头翘等动作)。

    崔***