什么叫类脂,有哪些生理功能?

全部答案

  •
    类脂是构成人体组织细胞的重要成分,主要包括磷脂、糖脂、固醇以及固醇酯,约占体
    重的5%。类脂可以在体内合成,受膳食、活动量等的影响极小,故有“基本脂”之称。类脂 在各种组织中的分布不均匀,例如在脂肪组织中含量极少,而在神经组织中却含量丰富。
       除体脂外,磷脂是含量最多的脂类,主要存在于细胞膜和血液中,包括脑磷脂、卵磷脂 以及肌醇磷脂。磷脂主要来源于牛奶、大豆、蛋黄等食品。糖脂是糖和脂质结合所形成的 物质的总称,在生物体内分布广泛,但含量较少,仅占脂质总量的一小部分,含有碳水化合 物、脂肪酸和氨基醇的化合物。
      固醇包括来源于动物组织的胆固醇和来源于植物细胞的植 物固醇。固醇酯即固醇与脂酸结合生成的酯。 类脂在体内有着重要的生理功能,概括起来主要有以下几个方面: (1) 类脂是构成生物膜的主要成分之一 生物膜是细胞膜的重要结构,膜的主要成分是蛋白质和脂类,脂类大部分是磷脂、糖脂 和胆固醇。
      类脂总量约占膜重量的一半或者更多,其理化性质与膜的通透性及其生物学功。

    只***