醇类脂化的定义是什么?

全部答案

  • 醇的酯化是指醇ROH和这样的化合物 -XOH作用,生成ROX一类新化合物的一类反应,这个过程,一般是ROH提供H,而-XOH提供-OH, -XOH未必就是羧酸,其他酸包括无机酸乳硫酸和硝酸都可以和ROH发生酯化,在酯化过程中也有醇提供羟基的,

    这***

  • 醇的酯化是羧酸和醇在酶或强酸的作用下脱去一分子水形成的-COO-连接键,反应可逆,收率不高
    当然酯化不一定非要这么做,也可以用SOCl2(二氯亚砜)或三氯氧磷(POCl3)与羧酸反应生成-COCl(酰氯),再与醇作用生成-COO-,此法合成收率高,但是SOCl2和酰氯都极易反应,与醇(生成酯),氨(生成酰胺也就是肽键),水(生成羧酸)都能反应,须现做,该反应为酰氯的醇解,总体上看仍然是一种酯化成酯反应。

    赏***

  • 我想楼主问的不只是定义吧,在我印象中酯化反应里谁提供羟基和氢有很多同学都搞不清楚,简单讲就是酸脱羟基醇脱氢。RCOOH中去掉-OH,ROH去掉氢,然后连在一起。 羧基上有一个羟基,-COOH,羟基是连在碳上的,参加酯化反应时羟基与碳断开。醇则是羟基上的氢脱去,然后脱去的氢和羟基生成水,然后RCO-与-OR连接在一起生成RCOOR。
    反应特点:可逆。条件:能硫酸加热

    请***