易经就是算卦吧.能准吗?是迷信吗?

 不知道有没有高人?

好评回答
    易经本身是一本哲学著作,体现了古人对自然的朴素的认识
    但后人把它拿来算卦,这非作者的本意.

    此***

其他答案

  • 最好自己先看看,又不是很难找。对他的来源有很多说法。基本认为是过去的卦书。至于怎么算不清楚上边有孔子的蓍草法不过当今没有人用那方法算。
    当今是铜钱法书也很多可以参考。其实这个和易经关系不大到是和东汉以来的五行思想有关吉凶看生冲克和。
    至于准确度很难讲因人而异,和看病差不多高手可以,庸医致死人。
    现在对易经1 是易用就是应用2是易理是理论。也就是他的哲学思想对它的思想进行研究这个很复杂不过对老百姓没有用处大家关心用法。
    是不是迷信,理论上不是它和唯物辩证法有些关系,1是无神论他不承认神灵承认有自然规律这个规律无法突破2承认世界是复杂的运动的 这个运动是有规律可循的不是杂乱无章的。所谓算卦就是算规律。3承认世界是普遍联系的你丢了东西自己找不见就去问瞎子他掐指一算就出来了因为普遍联系啊东西和眼睛有联系也和卦有联系。你找不见瞎子可以。
    这个是从理论上说了从实际上讲呢那就具体问题具体分析。

    曾***

  • 易经是一本仁者可以见仁,智者可以见智的书,包含了世间学问的基本哲理,是一本非常神奇的书。我无法相信是几千年前地球人写出来的。

    N***