出租房漏水责任划分

好评回答

    出租房漏水责任认定视情况而定:

    1、如果出租房漏水,属于房东交付房屋不合格,若你在正常合理规范的情况下用水,那么应当由房东承担赔偿责任;但是你应及时通知房东,并采取相应的措施,否则将会就未及时通知房东、未采取相应的合理措施造成扩大损失部分承担赔偿责任。

    2、如果不属于房东的责任,是租客在使用过程中用水不当或使用房屋不当造成的漏水,那么,则应当由租客承担责任。

    3、如果相邻方也有过错,那么,就应当按照过错来分别承担。

    【法律依据】

    《合同法》第二百二十二条,承租人应当妥善保管租赁物,因保管不善造成租赁物毁损、灭失的,应当承担损害赔偿责任。(《合同法》将于2020年12月31日失效)

    《民法典》第七百一十四条,承租人应当妥善保管租赁物,因保管不善造成租赁物毁损、灭失的,应当承担赔偿责任。(《民法典》生效时间为2021年1月1日)

    梁***