ON平分∠BOC你能求出∠MON的度数?

如图4-3-14,O是直线AB上一点,OM平分∠AOC,ON平分∠BOC你能求出∠MON的度数吗

全部答案

  • 因为OM平分角AOC 所以角AOM=角MOCON是角BOC的角平分线 ,所以角BON=角CON因为O是直线AB上的一点所以角AOM+角MOC角+BON+角CON=180°角MOC角+角CON=角MON=90°角BON+角AOM=90角BON+角MOC=90角CON+角AOM=90角MOC+角CON=904对互余的角角AOM+角MOB=180角AOC+角COB=180角AON+角NOB=180

    是***

  • 答: ∵ON平分角AOC,∴∠AON=∠NOC,2∠NOC=∠AOC
         ∵OM平分角BOC,∴∠COM=∠MOB, 2∠COM=∠COB
      又∵AOB是直角,∴∠AOC+∠COB=2∠NOC+2∠COM=90°
      即 2(∠NOC+∠COM)=90°,∠NOC+∠COM=45°
         ∵∠MON=∠NOC+∠COM ,∴ ∠MON=45°

    看***