我国由谁来行使对农村土地的所有权?

好评回答
      参考法条:《中华人民共和国物权法》第六十条对于集体所有的土地和森林、山岭、草原、荒 地、滩涂等,依照下列规定行使所有权:(一) 属于村农民集体所有的,由村集体经济组织或者村 民委员会代表集体行使所有权;(二) 分别属于村内两个以上农民集体所有的,由村内各 该集体经济组织或者村民小组代表集体行使所有权;(三) 属于乡镇农民集体所有的,由乡镇集体经济组织代 表集体行使所有权。
      《中华人民共和国土地管理法》第十条农民集体所有的土地依法属于村农民集体所有 的,由村集体经济组织或者村民委员会经营、管理;已经分别 属于村内两个以上农村集体经济组织的农民集体所有的,由村内各该农村集体经济组织或者村民小组经营、管理;已经属 于乡(镇)农民集体所有的,由乡(镇)农村集体经济组织经营、 管理。
      所谓农村土地是指农民集体所有和国家所有依法由农 民集体使用的耕地、林地、草地以及其他依法用于农业的土 地。包括集体所有的土地和森林、山岭、草原、荒地、滩涂等。农村土地的所有权不是由集体经济组织所有的成员共同行使,需要一定的组织机构代表集体行使权利,经营、管理 农民集体所有的土地。
      《中华人民共和国民法通'则》、《中华 人民共和国农业法》规定:对于农村集体所有的土地“由村农业生产合作社等农业集体经济组织或者村民委员会经营、 管理”。

    簸***