我国现行的土地所有权有哪几种?

全部答案

  •   1、国家土地所有权的性质。单从国家主体身份上看,国家具有政治权利主体和财产所有权主体的双重身份。在特殊情况下(包括:发行公债、接受无人继承的遗产等),国家才作为民事主体参与民事法律关系。而需要大家注意的是:行使土地所有权时,国家不是民事主体身份,因为按照我国法律,土地所有权禁止转让,而私权主体是可以自由处分其财产的。
      因此,国家土地所有权是一种公权利。 2、农村集体土地所有权含义比较模糊。最主要的是主体法律规定不明确。“集体”一词不是民法中的主体概念,根据《土地管理法》第10条的规定,“1、集体所有的土地依照法律属于村民委员会经营、管理;2、已经分别属于村内两个以上农村集体经济组织的农民集体所有的,由村内各该农村集体经济组织或村民小组经营、管理; 3、已经属于乡镇农民集体所有的,由乡镇农村集体经济组织经营、管理。
      ” 由于集体土地所有权主体的不明确,可能导致农村共有财产管理难以规范,导致村级干部滥用职权,侵害农民的土地利益。

    赵***