茄瓜(矮瓜)怎样煮才好食?

好评回答
      茄瓜(即茄子)有涩味,煮时放糖调味。因糖能除去其涩味。以紫色的较美味。
    家常茄子的四种煮法
    1、清蒸茄丝
      原料:紫茄500克(最好选择弯长形的紫茄),油2两,酱油1两,盐、糖、姜丝、辣油等。
      做法:先把茄子洗净,切成薄片后再切成茄丝,把茄丝放进清水中浸泡一个小时,然后捞起挤干茄丝中的苦汁水(反复挤二次),放进碗中,加油、酱油、盐、糖、姜丝等,放进锅中隔水蒸12分钟,等茄丝蒸熟后再倒入少许辣油,文火再蒸3分钟即可。
      如果在蒸茄丝中再放入些小虾米,味道就更加鲜美 2、红烧茄块   原料:茄子500克,油3两,红糖2两,肉末3两,盐、味精、酱油、红椒、姜片等。   做法:先把茄子洗净,切成菱形的茄块,把茄块放进清水中浸泡一个小时,捞起滤干汁水,把油锅烧热,油起青烟时把茄块倒入锅中翻炒,等茄块半成熟,再把肉末放进翻炒几下,放入盐、糖、味精、酱油、红椒、姜末等,加少量水,文火焖烧3分钟即可。
       3、油焖茄瓢   原料:茄子500克,油2两,盐、味精、酱油、辣油、姜丝、甜酱等。   做法:先把茄子洗净,去皮,切成长条茄瓢,清水中浸泡一小时,除去茄苦涩味,后放入盆中,加少许盐、味精、姜丝等,放入锅中隔水蒸6-8分钟,等茄瓢蒸熟,轻轻用筷子挟出,再放进热油锅中焖熏3分钟,吃时放入酱油、蒜泥、甜酱、辣油等,味道极佳。

       4、咸鱼炖茄   原料:咸鱼200克,茄子300克,油、味精、姜片、糖、蚝油、酒、麻油、盐。   做法:先把咸鱼浸泡洗净切成小块,再把茄子去皮切成块(最好选肉质厚实的青圆茄),然后连同咸鱼块一起放入碗中,加油、味精、辣油、蒜头、姜片等,上锅隔水蒸10分钟即可。

    1***

其他答案

  • 蒜蓉蒸茄瓜做法
    茄子150克、冬菇、火腿、青豆粒、蒜子各10克。花生油30克、生抽王15克。
    [制作流程]
    1.茄子去皮切块,冬菇、火腿、蒜子切粒
    2.茄子块摆入碟内,撒上冬菇、火腿、蒜子粒、青豆粒。
    3.用锅烧开水,放入原料,用大火蒸8分钟即熟拿出,烧开油,淋入茄子上面,加入生抽王即成。

    鲁***