分析化学溶液配制

氢氧化衲的配制和标定
1.用邻苯二甲酸氢钾约4.4克标定.
  能否少于0.4克或多于0.48克?为什么?
2.邻苯二甲酸氢钾没按规定烘干,温度大于125度,使基准物质中有少部分变成了酸酐,
  请问:用此基准物质标定氢氧化衲溶液时,其浓度有何变化?

好评回答
      问题好象没有叙述清楚,一是邻苯二甲酸氢钾的称量质量到底是多少,按分析化学所要求的称量规范,称量4。4g,似乎不合适,因为称量至少要达到4位有效数字,,二是那个0。4g和0。48g这两个数据是什么意思?不明白,三是按后面的叙述似乎邻苯而甲酸二氢钾的质量应该是0。
      44g,我们且不说它的有效数字应该是多少,但其处理的方法至少有问题,应该是先取该物质,进行按规范处理,既题目里面说的烘干,若不烘干,则由于含有不定计量的水分而引起误差。 四是计算方法不对,因为称量NaOH0。4g,配制成0。1mol/L的溶液,这样的溶液的浓度再进行标定,计算NaOH溶液的实际浓度,所以在公式里,所求的是NaOH的浓度,其量是通过实验的数据计算得到,其实验的要求是要用到邻苯二钾酸氢钾的质量,(称量的是经过烘干的质量。
      其有效数字至少是4位,既应该是0。4400g,但好象用达到6位。)还有就是NaOH溶液的体积,所以不可以将NaOH的大概浓度0。1mol/L的数据代入到公式里面,否则,这样你是计算什么呢,所以0。44/204。2=0。1*21。55,这样的计算式是没有意义的。
       这样的式子也是不相等的。要理解实验的目的是什么? 五是平行的实验要做3次。最后计算用实验的平均值。 是否可以这样呢?称取0。2042g已经烘干的邻苯二甲酸氢钾,配成100mL溶液,浓度是0。1000 mol/L 再用移液观管移取20。00mL至椎形瓶,再加入指示剂,后用待标定的NaOH溶液进行滴定?如是3次, 至于滴定误差问题,可以认真学习滴定的误差分析这一节的有关内容,做到举一反三。
      这样才有学习收获。 。

    l***

其他答案

  • 我来发表一下我的看法:
    1.这个问题是化学分析上常用的标定NaOH的方法,应该是很容易的,称取邻苯二甲酸氢钾4.4克左右是可以的,比如你称取4克,就要称取4.000克(m)才对,分析化学要讲究精确到多少位,一般是要精确到0.1mg,然后配制0.1N/L的NaOH溶液,
    计算公式如下:N=m/0.2042*V
    N为NaOH的当量浓度
    V为滴定时所用的NaOH溶液的浓度(ml)
    m为称取邻苯二甲酸氢钾的量(克)
    2.邻苯二甲酸氢钾应该在105度烘干,如果温度高了,会分解,导制得出NaOH溶液的浓度偏高。
    3.邻苯二甲酸氢钾的量4.0000克-4.8000都可以的,但我在实验中都是取1.0000克,这么多的邻苯二甲酸氢钾不知要滴定多少ml,体积太大了。
    4.不知我说的是不是你所要的?

    h***