什么叫色光,牛仔经纱的色光不稳定是何原因?

好评回答
      色光指在视觉上区别色泽的色相(什么颜色,如红色、黄色)、明度(亮丽、晦暗)、饱和 度(鲜艳程度)方面上的偏差。染料在衣服上着色后的色泽通常与标准样品存在视觉偏差。对于纱线靛蓝染色,纱线的色光主要是因烧碱、保险粉用量掌握不当所致。如果烧碱、 保险粉用量不够,则颜色深且发青,因此生产中干缸的还原要充分,对保险粉要定时适量地 补充。
       当pH值一定时,保险粉浓度增加,染色物将出现青蓝光。当保险粉浓度过高时 (>8 g/L),染浴的还原能力过强,一方面会造成浪费,而且会使染料隐色体的上染速度变慢;另一方面使染料产生过度还原,所生产出来的纱线色泽萎暗,而且得色不深,此时染液呈暗 的麦芽糖色。

      当染液中保险粉加人量不足,保险粉浓度低于lg/L时,会使靛蓝染料还原不 充分,造成上染过快,染料容易过度聚集,造成染样颜色偏红,所染纱线容易得色不勻。因此 要根据色泽、色光的要求调整烧碱、保险粉之间的比例,定时化验监测并及时调整,注意染液 的稳定性和连续性,可保持染色均匀和色光纯正。

    袁***