除了涂料印花还有没有其他印花方式?

牛仔面料底色很深,除了涂料印花还有没有其他印花方式?

好评回答
      牛仔面料主要为深蓝色或者黑色,颜色基本上是由浮在织物表面经纱的形成,蓝色 的经纱都采用靛蓝染料染色得到,黑色经纱大多采用硫化染料染成。
    牛仔面料由于底色很深,因此很多的染色方法都不适用,目前其印花方式有两种:
    (1)涂料印花直接使用涂料罩印花纹图案,由于牛仔布底色深,因此罩印后的颜色鲜艳度不够高。
      另 外,由于涂料厚度大,使得牛仔面料印花后手感发硬。 (2)拔染印花属于目前牛仔印花里最常用的方法,但其技术要求比涂料印花高。由于面料上的染料 已经固着在纤维上,因而必须要用拔染剂破坏已上染的靛蓝染料,让不溶性的靛蓝转化为可 溶性物质后才能除去。

      常用的拔染剂有还原型和氧化型两种。氧化性拔染剂价格较低,但 容易损伤棉纤维。对黑牛进行拔色后必须增加皂煮和防脆处理。 色拔后在面料上印花,要注意印花必须要采用同浆染料,根据拔染剂性质采用不受拔染 剂影响的品种。在牛仔布上印花前必须做好退浆工作,否则会影响印花效果。

    王***