请问靛蓝染牛仔经纱?

请问靛蓝染牛仔经纱,染料浓度和漫轧氧化次数对质量有何影响?

好评回答
    答:染料浓度和浸轧一氧化次数是调整染色深度的工艺因素。实践中发现,在其他工艺 条件相同的情况下,经纱的颜色会随染色深度增加呈现变红的现象;纱线的亮度会随染料的 用量增加而减小。在染料浓度达到3 g/L以后,此变化就趋于平缓,即此浓度以上颜色深度 增加得较小。浸轧一氧化次数方面,对经纱进行8次以上的浸轧一氧化后,随次数增加其颜色深度增 加趋于减小。
    与此同时,随着染料浓度提高或浸轧次数增加,经纱颜色趋向变红,这主要是 染料分子聚集到一定程度就呈现红光造成的。因此对牛仔经纱进行染色,并不需要不断提 高母液浓度和增加浸轧次数来获得染色深度,只需对染料浓度和浸轧次数进行组合就可以 得到既定的颜色深度,避免浪费。

    真***