还原染料运用到牛仔织物上会有哪些特点?

全部答案

  •   随着人们对牛仔服装的时装化、个性化要求越来越高,对牛仔织物的染色工艺及要求也就越来越高,只有不断改善原有的染色工艺和方法,才能满足牛仔服装面料的要求。
    (1) 提高牢度:为了克服靛蓝染料摩擦牢度不高,染色深度有限的缺点,在牛仔织物染色时,用硫化染料打底或盖面的染色工艺已经很普遍了,但硫化染料同样耐氯漂能力很差,在应用上存在很大的局限性,而采取还原染料套染则能较好地解决这一问题,还原染料除蓝色耐氯漂能力稍差外,其他还原染料耐氯漂能力都很强,而且干、湿摩擦牢度都很好,还原染料与靛蓝染料套染的牛仔织物经过水洗后既能保持牛仔服的陈旧感,又具有较好的水洗牢度,但还原染料的深浅要合理把握,还原染料用量太少则牢度改善不大,还原染料用量太多,则洗不出牛仔服装的风格。
       (2) 校正色光:靛蓝染料的色光比较单一,而不同厂家生产的靛蓝染料其色光略有差异,不同客户提供的来样其色光差异较大,生产过程中可以在靛蓝染液中加入0。3%〜1。0%的还原染料来调整织物的色光。 (3) 追求个性化:利用还原染料耐氯漂和高锰酸钾漂的原理,可以将还原染料与靛蓝染料、硫化染料套染,然后通过对服装局部分别漂洗,可呈现出不同风格、个性化极强的彩色牛仔服装。
       (4) 染色技巧:① 还原染料只能用来打底,而不能用来罩面:还原染料比靛蓝染料、硫化染料的还原电位值都要低,如果用还原染料罩面,则前面已经上染的靛蓝染料和硫化染料会在还原染液槽中被重新还原而从纱线上脱落到染液中,这样必然会产生明显的前后色差,严重的甚至会产生明显的条花。
      如果用还原染料打底,则已上染还原染料的色纱进入靛蓝或硫化染料乳槽时,由于轧槽中的还原电位值比还原染料的还原电位值要高,因此,纱线上已经氧化的还原染料不会或者很少再被还原而脱落到染液中。② 还原染料的轧染槽要尽量靠前:还原染料轧染槽要尽量靠前的目的是为了保证还原染料染色后能够得到充分的氧化和水洗空间,保证后面靛蓝和硫化染料轧槽中染液的稳定性。
      如果条件允许,还原染料染色经两个氧化架氧化后,再经一个冷水槽的淋洗,一个温水槽的皂洗,然后再进人靛蓝或硫化染槽中套色。③ 染槽浓度控制:a。 染槽烧碱浓度用pH来确定,染液中pH保持在12。 5〜13。 0为宜,还原染料隐色体染色一般是在55〜60°C进行,在这种条件下保险粉分解较快,因此,染液中电位值与pH波动较大,高位槽中烧碱、保险粉的浓度把握很关键,现场检测要频繁,出现波动要及时调整。
      b。 染液中电位值控制要根据各染料的还原电位值的不同需有所区别,但为了保证染液的稳定,同时便于工人操作,染液的电位值宜低一点,实际生产中染液电位值控制在_ 900mV左右为宜。c。 化料:先在化料桶内加入少量水,加入5g/L的渗透剂,边搅拌边加入还原染料,染料完全润湿后再加人烧碱,边搅拌边升温至85°C,保温10min后再降温至60°C,再将染液抽到小化料缸中,计算好小缸内的染料总量,计算并加人所需保险粉数量,边加保险粉边搅拌,搅拌lOmin左右后,停止搅拌方可加人染槽使用。
      d。 染槽温度控制:染槽温度要根据染料特点来确定,一般都是采取甲法染色,其染槽温度控制在55〜60°C,由于还原染料的还原速度对还原温度的依赖性很强,因此,染色过程中对温度的控制尤其重要,高位槽中温度与浸轧槽的温度要一致,温度太高,保险粉挥发太快,染槽温度要采取间接加热方式供热,而不能用直接加热方式保温。
      e。 还原染料母液浓度的确定除了与所染织物的深度有关以外,还与染料的亲和力以及直接性有很大的关系,采取隐色体染色方法时要特别注意各染料之间的直接性差异来决定补液浓度。① 还原蓝RSN在匹染机上染色工艺:靛蓝粉浓度为94%,烧碱浓度为96% (实测浓度 85%),保险粉浓度为85%。
      母液配方:靛蓝8kg,片烧19kg,保险粉9。 2kg,加水至400L,温度为60t(染缸温度为 62 〜63°C)。母液消耗至200L时在母液中加300g左右的保险粉,染液中电位控制至-820〜-840mV (此电位值仅是表上的读数而已,而染液的实际电位值为-980mV左右)。
      初开车加底料为340L。

    l***