切蛋糕问题

切四刀,最多能切多少块?

好评回答
    如果允许拿动的话,是16块,不允话拿动的话是14块

    z***

    是19块
    可以交叉着切

    冰***

    能移动切16块我是同意的
    不能移动应该是14块,切三刀,使中间一块为三角形(一个三角形,三条边向两头无限延长),这样就能切成七块,第四刀就不用说啦(水平切)。

    1***

其他答案

  • 如果放着不动切,最多能切12块.

    如果可以移动切,最多能切16块.

    1***

  • 11块

    1***

  • 16块
    最多:
    1刀——2块
    2刀——4块
    3刀——8块
    也就是有
    1——2
    2——4
    3——8    可以看出切得的块数是2的刀切的数的次方:n=2'm(m为刀数)
    所以切4刀最多可以得到16块蛋糕

    1***

  • 8块

    1***

  • 由于题目没有特别说明,所以有两种情况:
        1.若可以移动应该总共可以切16块,第一刀切成2块,第二刀把2块重叠起来切成4块,第三刀再把4块重叠起来切成8块,第四刀同样重叠起来切成16块,所以可以切成16块。
        2.若不能移动的话,应该是14块,切三刀,使中间的一块为三角形,切第一,二,三刀的所在直线都互不相交在蛋糕的边缘,那么清清楚楚可以数得7块,然后把刀一横,水平一切,就可以切得14块。(这种情况很容易会错数为12块,可能说不明白,但细心数一数就一定可以数出来).
       说明:这是我经自己思考后,再结合大家的回答而得出的结论,如有抄袭实属无意,敬请见谅。

    1***

  • 16块对!

    1***

  • 可移动为16块,不移动为14块。

    1***

  • 如果是一块蛋糕,那么是16块。
    如果是N个蛋糕,就不好说了

    1***

  • N块   因为你的第一刀不拿出来就可以切N刀

    1***

  • 可以移动的话,应该是可以切16快,1刀两快,2刀4快,3刀将4快重叠切变成8快,4刀将8快水平切变成16快.
    如果不能移动的话,应该是可以切12快,1刀两快,2刀4快,3刀6快,4刀将6快水平切就成12快了

    1***

  •     开始切以后,如果允许拿动的话,是16块,这谁都知道的。如果不允话拿动的话是12块这可要点技巧:先横切两刀,使之成为三层,再纵向呈十字形切两刀,每层四4块,是不是12块?

    1***

  • 16块。对的

    1***

  • 16块

    1***

  • 总共可以切:16块。第一刀可以切成2块,第二刀可以把2块重起来切成4块,第三刀可以把4块重起来切成8块,第四刀可以同样重起来切成16块,所以可以切成16块

    1***

  • 8块

    1***

  • 12块

    1***