爬山运动的利与弊。

请分析一下这项运动。

好评回答

    从运动学角度来说,爬山还是一项极佳的有氧运动,据测定,假如以每小时2公里的速度在山坡上攀登30分钟,消耗的能量大约是500千卡,相当于游泳45分钟或在健身房连做50分钟枯燥的练习。因此,爬山尤其受到想尽快减轻体重的男士的喜爱。
      爬山虽好,却也有很多讲究,先听一听再爬也不迟。
         爬山运动其实耗氧量还是很大的,强度把握不好很容易伤到身体,因此爬山要遵循前热身,后放松的原则。   专家:爬山因为它有一定的强度,一定的刺激,量比较大,所以爬山前一定要做准备活动,要让肌肉,关节活动起来,让组织的温度提高。另外我们讲,内脏器官有惰性,所以要给它一定的刺激,它才能调动起来,这样你再去爬山就不容易出意外事故。
      爬山结束以后,一定要做整理和放松。运动过程中,血液会集中在肢体,血管大量开放,如果你突然停下来,这时候血液回流就会有障碍。   在爬山过程中不论路途长短都要按照一定的呼吸频率,逐渐加大强度,切不可突然加快脚步或在最后一段拼命冲刺,使呼吸频率在运动中发生忽然改变。
      一般情况下心率保持在120--140次每分钟最为适宜。需要注意的是爬山虽好,却并非人人适宜。   专家:有心绞痛,冠状动脉粥样硬化,不稳定的时候不能爬山,还有体重过大的人爬山要谨慎,因为爬山给骨关节的刺激比较大,习惯久坐的人,比如办公室的人员,没有运动经历的,爬山也要遵循适量,适宜的强度这样一个原则。
         爬山时很容易出汗,而当感觉口渴的时候身体其实已经处于缺水状态了。因此科学的饮水方法是在爬山前10到15分钟饮水400至600ml,这样做可以减轻运动中的缺水程度。在登山过程中饮水,应该少量多次,极其口渴时也不要暴饮,可以先喝一口,含在嘴里慢慢咽下,过一会再喝。
         为了省力,上山时要重心前倾,很多登山爱好者推荐在崎岖的山路使用登山杖,它可以节省登山者三分之一左右的体力,特别是在背负重装备的情况下;下山时可以采用走Z字形,既节省了体力,也保护膝关节少受冲击。   登山时崴脚也是常有的事,忍痛继续走或按摩都是错误的处理方法,因为这样做会加速扭伤处血液循环,不利于恢复。
      正确做法是冷敷20-30分钟,不要再活动,72小时之后再热敷或涂搽药物。 [无标题] 1楼:过完这个夏天  发表时间:2006年5月13日 19:13  -------------------------------------------------------------------------------- 爬山是一种接近人类基本运动能力的运动,很多朋友都喜欢选择爬山运动来锻炼身体或缓解工作压力,爬山充满乐趣,同时也有一定的危险。
      爬山运动时一定要考虑自己的实际情况,注意运动的方式、时间、强度和技巧,以免在运动中出现危险。以下是爬山运动时的一些建议,对您的运动有一定的帮助: 一:对自己的身体状况做到心中有数。了解自己的身体状况,特别是老年人应对自己的身体状况有一个较清晰的认识。
      建议每年有一到两次体检,或进行体能测试。 二、爬山前准备要充足。爬山时要穿宽松、舒适、便于运动的衣服以及轻松舒适的运动鞋,准备好干粮等食物和充足的饮用水,以便及时补充能量和水分。如果有条件可以带上手机之类的通讯工具,以及联系好同伴以结伴而行等。
       三、掌握爬山的一些技巧。如上山时上体放松并前倾,两膝自然弯曲,两腿加强后蹬力,用全脚掌或脚掌外侧着地,也可用前脚掌着地,步幅略小,步频稍快,两臂配合两腿动作协调有力地摆动。下山时上体正直或稍后仰,膝微屈,脚跟先着地,两臂摆动幅度稍小,身体重心平稳下移。
      不可走得太快或奔跑,以免挫伤关节或拉伤肌肉。在爬坡度较陡时上下山可沿“之”字形路来降低坡度。必要时,也可用半蹲、侧身或手扶地下山。通过丛林、灌木时应注意用手拨挡树枝,防止钩戳身体,对不熟悉的草木,不要随便攀折,以防刺伤,并尽量选择好的路线。通过乱石山地时,脚应着落在石缝或凸出部位,尽可能攀拉,脚踏牢固的树木,以协助爬进。
      必要时,应试探踩踏石头,以防止石块松动摔倒。 四、运动休息节奏要控制。有些人觉得舒缓的爬山不够劲儿,其实运动节奏太快或加量加得太快都容易让身体不能适应,出现相反的效果。因此,爬山时一定要掌握好、控制好节奏。爬山过程中的休息也要讲究方法,不能由着性子来。
      科学的休息原则是:爬山中途休息应长短结合,短多长少。短休息,是途中控制在10分钟以内的小憩,并且不卸掉背包等装备,以站着休息为主。这种休息可以多一些,但时间要短。长时间的休息一般2小时一次,一次可在20分钟以内,休息时应卸下所有的负重,先站一会儿后才能坐下休息,不要马上坐在地上。
      休息期间,可以自己或者相互按摩一下腿部(尤其是小腿)、肩部、颈部等部位的肌肉。同时可以活动一下四肢。休息应是积极的,但不要躺倒休息。 少人都喜欢爬山,并把它当做一项防病、健身、减肥的运动。但是请不要忘记,爬山运动是一项耗氧量很大的运动,不是每个人都适宜进行的,不时见诸报端的中老年人爬山猝死事件就说明了这一问题。
         爬山猝死的原因   一般来说,导致爬山者突然死亡的原因有两种情况:一种是心肌梗死,另一种是肺栓塞。猝死的确切机理尚不清楚,但与血小板聚集、冠状动脉痉挛,以及各种原因导致心肌缺血造成致命性心律失常有一定的关系。大多数病人在原有心脏病的基础上,心电不稳导致室性心律失常,是心脏猝死的病理生理基础。
      需要注意的是,疲劳和呼吸困难常常是猝死最常见的先躯症状,而胸痛并不是主要症状。   哪些人不适合爬山   ●有心肌病或风湿性心脏病的青年人不适宜爬山。年轻的猝死者多有扩张性或肥厚性心肌病,因此前面所说的那种两种疾患者不应爬山。   ●不常锻炼的中年人不宜突然参加大运动量的登山活动。
      中年人是一个特殊的群体,担负着工作和家庭两副重担,又夹在老人和孩子之间。中年人在事业生活上忙碌,体质、心理承受力、免疫及内分泌等功能却日益降低,再加上繁忙,无暇顾及身体健康,他们容易患各种疾病,而且不易早期发现和治疗。平时他们又很少锻炼,突然去爬山,自觉比老年人灵活、体力好,登山速度往往较快。
      活动激增,体力负荷突然加大,结果容易诱发心肺疾病。   ●体质不好的老年人以及心脑血管疾病患者不宜爬山。老年人体内各个器官功能均在衰退,而且他们大都不同程度地患有一些慢性疾病。爬山是一项耗氧量很大的运动,准备爬山的老人,一定要先进行一些强度不太大的运动,以便有个适应的过程。
      到了一定年龄的人(女性50岁以上,男性40岁以上)都属于冠心病的高发人群,已患上高血压、冠心病的人,特别是慢性冠状动脉供血不足的人是不适宜爬山的。   ●一些慢性疾病患者不宜爬山。不论什么年龄段的人,除了患有心脏病及高血压的人不宜爬山之外,还有一些慢性病患者也不应该爬山。
      这些慢性病包括关节痛、慢性肾炎、肾病、血液病、慢性气管炎、肺心病、糖尿病伴有合并症、痛风、红斑狼疮、皮肌炎等风湿性疾病、肝硬化等。慢性病患者即使爬山也要慢爬,不要强求登山到山顶。   怎样避免猝死悲剧   在爬山过程中,如果出现突发症状,一定要采取必要的措施自救。
      比如感觉心前区有憋闷感,就不要再坚持登山了,而应到相对舒服的地方平卧休息。这时应马上松开裤带、领带,将头歪向一侧,以免呕吐物引起窒息。要注意保温,因为寒冷可以加重血管收缩和血小板聚集。中青年人要定期检查身体,尽早发现潜在的心、肺隐患。爬山后若晚间睡眠不佳,说明运动过量,需调整运动量。

    军***