老年人能练瑜珈吗?

我年龄比较大了,家门口就有个瑜珈馆,想参与健身又怕不宜,因自己血压偏高(170)不知练瑜珈合适否?请内行人指点。谢谢!

好评回答
      专家建议中老年人打消顾虑,多练习瑜伽,不要认为瑜伽只是属于年轻人的。但是,中老年朋友练瑜伽有一些地方需特别。。。呵呵,,,瑜珈其实挺适合中老年人的,毕竟动作的运动强度小,而且通过瑜珈能改善很多中老年常见的病痛。。。
     下面的运动项目比较适合老年人
    一般而言,应选择自己喜欢而可终生维持的低冲击性运动项目,但运动必须持续一段时间才可看出效果,所以要有恒心,最好参加一个运动团体,大家一起运动,互相鼓励和关怀,进而达到运动交友的目的。
      下列几项运动可供选择:   元极舞:第一、二节动作比较纋和,也较简单,且重复多次,适合年纪大或初学者。第三、四节动作较复杂又快,必须有老师分解动作,由慢动作练得纯熟才能配合正常的速度。   外丹功:动作较缓和,很适合老人,只是每一项运动持续的时间较长,初学者不必勉强,宜渐进学习。
         太极拳:柔中带劲,重心转移的流畅有助于肌肉的协调和平衡的训练,是很好的运动,但因多在屈膝的状态下移转重心,单脚承重,关节的负荷很大,因此膝关节有问题者不适合。   瑜珈:对关节肌肉的柔软度帮助最大,但一定要缓慢进行,每个人的柔软度不同,不要心急,不要和别人比。
      否则很容易拉伤。   韵律舞、社交舞:适合喜欢舞蹈,不喜欢机械化、制式化动作的人配合音乐的节律活动,很能放松心情。   其他:快走、骑脚踏车、游泳也都很合适;但慢跑、爬山对膝关的负荷较大比较不宜。 。

    冰***

其他答案

  •   现在对老年人的定义是:60岁以上,60岁-75岁是老年初级阶段,75-90岁是老年中级阶段,90岁以上是长寿老人。
      老年人练瑜珈要看年龄,因为它虽然可以健身,但是,相应的要求,也要看身体素质,如果身体太虚弱,首选的我建议还是进行走路。走路是一种简单、但是,绝对有效的锻炼方式,特别适合老年人。
      如果您在75岁以前,则建议打太极拳。这套拳法不仅简单易学,而且,随着练习的深入,体会的深浅,您的身体状况越来越好,精神境界也会越来越高。但是,我认为最主要的是心态,人家说您老,您要不服老,自己认为自己年轻,心态年轻,各方面潜能就会触发,这样,您无论是学习电脑,还是跳舞,或者进行其他体育锻炼还是学习一些烹饪等技能,都会得心应手的!

    t***

  • 可以做一些比较简单的动作

    6***