请教专家,何为指数?

即如道琼斯指数,恒生指数?

好评回答
      以华尔街为象征的美国股票市场,是世界上规模最大、法规和管理最完善的资本市场。道―琼斯工业平均指数和纳斯达克综合指数,是美国股市最具代表意义的市场指数,也是美国经济最敏感的神经。
        道―琼斯工业平均指数(DJIA)是美国纽约证券交易所指数,于1896年5月26日问世,一直由道―琼斯公司编制,并由该公司出版的《华尔街日报》发表。
      道―琼斯工业平均指数问世当天收盘指数为41.74点,1906年首度突破100点,1972年首度突破1000点,去年3月16日首度突破1万点。道―琼斯指数于去年年底曾突破11000点,此后时涨时跌,近日下落到10500点左右。自问世以来,道―琼斯指数曾断断续续有所修改,最近的两次修改分别是在1997年和1999年,从头至尾一直呆在这个指数里的只有通用电气公司。
      去年11月1日,该指数抛弃了联合碳化等4家工业时代的大公司,把信息时代的微软和英特尔等4家高科技公司吸收进来。道―琼斯指数是美国经济百余年历史的见证,尽管它也在发生着重要变化,但人们通常仍把它视为美国传统经济的象征。 纳斯达克(NASDAQ)全名为全国证券交易商协会自动报价系统,1971年才问世。
      它通过计算机网络将全国证券经纪商组织在一起,及时准确地向其提供场外交易行情。它最初专门让投资者交易一些资本额很小的新创企业股票,但经过短短20多年的发展,上市公司数目、上市的外国公司数目、月交易额都已超过纽约证券交易所。纳斯达克综合指数包括4600多种股票,主要由美国的数百家发展最快的先进技术、电信和生物公司组成,包括微软、英特尔、美国在线、雅虎这些家喻户晓的高科技公司,因而成为美国“新经济”的代名词。
      近年来,该指数一路猛涨,去年12月首度突破3000点,今年3月9日首度突破5000点。但8月跌落到3400多点,比上个月初最高峰时下落了30%以上。 恒生指数,由香港恒生银行全资附属的恒生指数服务有限公司编制,是以香港股票市场中的33家上市股票为成份股样本,以其发行量为权数的加权平均股价指数,是反映香港股市价幅趋势最有影响的一种股价指数。
      该指数于1969年11月24日首次公开发布,基期为1964年7月31日.基准数定为1000。恒生指数的成份股具有广泛的市场代表性,其总市值占香港联合交易所市场资本额总和相当大的比例。为了进一步反映市场上各类股票的价格走势,恒生指数于1985年开始公布四个分类指数,把33种成份股分别纳人工商业、金融、地产和公共事业四个分类指数中。
           恒生指数计算公式是:   现时指数 = (现时成分股的总市值)/(上日收市时成分股的总市值)X上日收市指数      首先,确认指数与个股的关系,也就是说,确定所介入的个股与指数的相关性。
         中国的指数可分为两类:   一类为综合指数,   一类为成份指数。   简单地讲,前者是把所有的股票即刻价格加权平均,后者是把某些有代表性的股票的即可价格加权平均。前者有沪市的上证指数,深市的综合指数,后者有沪市的30指数,深市的成份指数。
      投资者不论介入何种股票,先要确定它与股指为同步还是相悖。若此时30指数上涨,就一般规律为30指数的个股均会有不同幅度的上涨,此时持有这样的个股投资者就要特别关注30指数的涨涨落落,特别是30指数中龙头股的走势,一旦相遇30指数的回调,这样的个股一般是难以逃脱的。
      若成分指数下跌,并下跌之中各成分表现出一种抵抗性,则可以料定成指下跌有限,特别是以成指龙头股著称的深发展并没有大幅下挫以及大量的抛盘,则成指股的下跌幅度更加有限。所以与指数同步的走势。相反若与指数相悖的股票,则在操作中就要以个股来对待,而相应把指数对其的影响淡化一些。

    w***

其他答案

  •   道·琼斯借数,即道·琼斯股票价格平均指数,是世界上最有影响、使用最广的股价指数。它以在纽约证券交易所挂牌上市的一部分有代表性的公司股票作为编制对象,由四种股价平均指数构成,分别是:①以30家著名的工业公司股票为编制对象的道·琼斯工业股价平均指数;②以20家著名的交通运输业公司股票为编制对象的道·琼斯运输业股价平均指数;③以6家著名的公用事业公司股票为编制对象的道·琼斯公用事业股价平均指数;④以上述三种股价平均指数所涉及的65家公司股票为编制对象的道·琼斯股价综合平均指数。
      在四种道·琼斯股价指数中,以道·琼斯工业股价平均指数最为著名,它被大众传媒广泛地报道,并作为道·琼斯指数的代表加以引用。道·琼斯指数由美国报业集团——道·琼斯公司负责编制并发布,登载在其属下的《华尔街日报》上。历史上第一次公布道·琼斯指数是在1884年7月3日,当时的指数样本包括11种股票,由道·琼斯公司的创始人之一、《华尔街日报》首任编辑查尔斯·亨利·道(Charles Henry Dow l851-1902年)编制。
      1928年10月1日起其样本股增加到30种并保持至今,但作为样本股的公司已经历过多次调整。道·琼斯指数是算术平均股价指数。 恒生指数,由香港恒生银行全资附属的恒生指数服务有限公司编制,是以香港股票市场中的33家上市股票为成份股样本,以其发行量为权数的加权平均股价指数,是反映香港股市价格趋势最有影响的一种股价指数。
      该指数于1969年11月24日首次公开发布,基期为1964年7月31日,基期指数定为1000。恒生指数的成份股具有广泛的市场代表性,其总市值占香港联合交易所市场资本额总和的90%左右。为了进一步反映市场中各类股票的价格走势,恒生指数于1985年开始公布四个分类指数,把33种成份股分别纳人工商业、金融、地产和公共事业四个分类指数中。
      恒生捐数成份股的选取原则如下。     (1)按股票市值大小选择,必须属于占联交所所有上市普通股份总市值90%的排榜股票之列(市值指过去12个月的平均值)。     (2)按成交额大小选择,必须属于占联交所上市所有普通股份成交额90%的排榜股票之列(成交额乃指过去24个月的成交总额)。
           (3)必须在联交所上市满24个月以上。     根据以上标准初选出合格股票后、再按以下准则最终选定样本股:     (1)公司市值及成交额之排名。     (2)四个分类指数在恒生指数内各占的比重需大体反映市场情况。     (3)公司在香港有庞大业务。
           (4)公司的财政状况。     恒生指数计算公式是: 现时指数 = (现时成份股的总市值)/(上日收市时成份股的总市值)*上日收市指数     国企指数,又称H股指数,全称是恒生中国企业指数,也是由香港恒生指数服务有限公司编制和发布的。
      该指数以所有在联交所上市的中国H股公司股票为成份股计算得出加权平均股价指数。设立恒生中国企业指数的目的,是要为投资者提供一个反映在香港上市的中国H股企业的股价表现的指标。该指数的计算公式与恒生指数相同。 。

    我***