判断级数收敛性

用根值法判断1+1/2+1/2+1/4+...+1/n+1/2^n+...的收敛性,注意是用根值法.坑爹的我算到比值是一···

好评回答
    此级数既不能用比值法,也不能用根值法判断(因为比值或根值的极限都是1,不能判断),但是可以用级数的基本性质判断:
    1)成对加括号后级数为:(1+1/2)+(1/2+1/4)+...+(1/n+1/2^n)+...=∑(1/n+1/2^n),
    又由于级数∑1/n为发散的调和级数,而级数∑(1/2^n)为收敛的几何级数(公比为1/2),从而级数∑(1/n+1/2^n)发散(两个收敛级数可以逐项相加减的性质反证)
    2)加括号后的级数发散,则原级数发散(收敛级数可以任意加括号性质的逆反),即
    1+1/2+1/2+1/4+...+1/n+1/2^n+...发散.

    善***