几何极值问题

已知等腰直角三角形ABC的斜边BC长为2,P为三角形ABC中的一点.试证明:1/PA+1/PA+1/PC≥3.

全部答案

  • 这个题一般不认为有初等解法。通常有三种方法。
    1。方向导数的办法。比如此题,设直边长为1,分别按(0,0),(1,0),(1/2,1/2)三点作极座标展开,不难用对cos,sin的放缩,而证得沿径向目标函数在适当范围内递降或递增。结合对称性,三个分区足以盖住所有点,这样就可得到最小值在(1/2,1/2)取得。这方法也适合前面那道题目。注意比如(1/2,0)会是一个鞍点,但不会影响方向导数的利用和最值的判定,具体你可以在Mathematica上试一下。
    2。显然上面这个方法的实质就是数值计算的速降法。此题用速降法显然能获解,但如果一般而言,数值方法存在稳定性和漏解的危险。
    3。代数方法。本题在Mathematica上不难化归为一个二元多项式方程组而较快获解。对一般的根式代数系统,也原则上可以获解。当然,对极复杂的根式系统,仍然有稳定性和计算效率方面的问题,仍然是研究领域。

    x***

  • 是的,当P点在斜边中点时,1/PA+1/PB+1/PC=3
    其余待证

    B***