一个正方形边长6厘米,F与O点为正中。求阴影部分面积?

好评回答

其他答案

  • 另一个思路:
    设:斜线交点为E,正方形空白的顶点为C,
    连CE,把斜三角形分成相等的三部分!
    其中,每一块为a,
    a=3*3/3=3平方厘米
    空白=4*3=12平方厘米
    阴影=6*6-12=24平方厘米

    姑***

  • 【图上传了n次也传不上来。把空白的四边形中有直角位置的对角线连接起来
    把空白部分从左到右分成分别为S1、S2、S3、S4共4个三角形。】
    正方形的面积=6×6=36(平方厘米);
    F是正方形一条边的中点
    S1+S2+S3=36÷2÷2=9(平方厘米)
    S1=S2=S3=9÷3=3(平方厘米);
    S4=S3=3(平方厘米)
    阴影部分的面积=正方形的面积-S1-S2-S3-S4
    =36-3-3-3-3
    =24(平方厘米)。

    l***