在底是150,高是70的直角三角形中剪出一个长6,宽3的长方形,能剪几个

好评回答
    如果是小学孩子的试题,那就好办了,你先给画好3×3的正方形格子。只要你学过二元一次方程,就会精确画出三角形,和548个方格子。
    千万不能像一楼和五楼那样粗心。
    当然不要真用剪刀剪,让你的孩子在548个格子里涂颜色。
    不要讲什么高深的道理,让他自己动手,相邻两块涂同一个颜色,算是剪了一块。
    让他自己直观地明白只能剪出273块长方形来。
    学过组合数学(图论)道理自然明白。
    下面的附件供你参考,点击一下图片可以看得更清楚。

    山***

其他答案

  • 这是小学题目!就用这个方法!他们的方法超过了小学生的范畴!
    就是大面积里面有几个小面积的问题?大三角形面积计算:50*70/2        小长方形面积计算:6*3=18    大面积除以小面积就是个数:291.666666667     约等于291

    l***

  • 楼主说是小学题,又出了这么个大数,我猜啊:
    是否题意目的仅是求面积的整数倍?
    题面只说了底和高,没说是两条直角边;
    直角△总能剪拼成长方形,且底变成原底的一半长度了,高不变,
    面积70*150/2=5250,
    除以小长方形面积6*3=18,
    5250/18=291余4,其间要加几次剪拼过程,
    最多剪拼成291块.
    可能是这个意思吧.

    8***

  • 小学孩子的试题可按下列步骤做:
    1.按下图画出3×3方格图(不论实际是多少,但实际比例必须是3×3).
    2.确定好最接近斜边的方格(可用正比例确定)其中2、3、9、10、16、17和18号是不是方格最好经过验证。
    3.确定共有几个小方格(548个)
    4.因为548是双数,为使剪出的长6宽3的长方形尽量多,应使22号顶点的长方形竖放。并用一线段把两个小方格相连,表示这两个小正方形构成一个长6宽3的长方形,最后看剩下几个(2个)小方格无法相连。
    5.则能剪出一个长6,宽3的长方形总数=(548-2)÷2=273个
    (小学题是不需要证明的。)
    最多能剪273个长6,宽3的长方形。
    请点一下图,以便看得清楚些。

    勇***

  • 274个,一楼的图貌似左边有误.......

    X***

  • 23个。。
    计算:150/6=25
          70/3=23余1
          25-23=2
    分析:
    150中有25个6
    70中有23个3
    所有可以剪23个长6宽3的长方形。

    S***

  •   其实我们可以这样考虑题目:
    1、将小长方形拆解为正方形,首先确定这个直角三角形最多能剪多少个3*3的正方形。
    这一步就很简单了。方法很多,这里介绍一个解析法,就是将直角三角形的两直角边分别放在直角坐标系的x轴和y轴上。于是我们得到斜边的方程:
    x/150 + y/70 = 1
    令 x = 3m ( m = 1, 2, 3, 4, …, 50),我们得到对应的y值。
       然后对每一个y值,我们取[y/3] (表示不大于y/3的最大整数) 之后,我们将所有的[y/3]加总(excel算,很简单),可得548 这个548表示的是最多能剪的3*3正方形的数目。 2、如果某种方法能使剪得的6*3长方形数目最多,那么将剪得的没个小长方形剪成正方形,也必然是最多的。
       3、因此,反过来,我们可以知道最多能剪的小长方形数目是548/2=274。 4、剪成小正方形后,只需将小正方形两两拼接即可,即可横向拼接,也可纵向拼接。

    k***

  • 274个采用横长方形排列,加以部分的竖长方形填充。

    紫***