高中数学

函数的概念与映射的概念

好评回答
      函数(function)表示每个输入值对应唯一输出值的一种对应关系。函数f中对应输入值的输出值x的标准符号为f(x)。包含某个函数所有的输入值的集合被称作这个函数的定义域,包含所有的输出值的集合被称作值域。若先定义映射的概念,可以简单定义函数为,定义在非空数集之间的映射称为函数。
       经典定义:   在某变化过程中有两个变量x,y,按照某个对应法则,对于给定的x,有唯一确定的y与之对应,那么y就叫做x的函数。其中x叫自变量,y叫因变量。 现代定义 :   一般地,给定非空数集A,B,按照某个对应法则f,使得A中任一元素x,都有B中唯一确定的y与之对应,那么从集合A到集合B的这个对应,叫做从集合A到集合B的一个函数。
      记作:x→y=f(x),x∈A。集合A叫做函数的定义域,记为D,集合{y∣y=f(x),x∈A}叫做值域,记为C。定义域,值域,对应法则称为函数的三要素。一般书写为y=f(x),x∈D。若省略定义域,则指使函数有意义的一切实数所组成的集合。 用映射的定义:   一般地,给定非空数集A,B,从集合A到集合B的一个映射,叫做从集合A到集合B的一个函数。
         向量函数:自变量是向量的函数 叫向量函数 f(a1。a2,a3。。。。。。an)=y。 计算机定义:   函数过程中的这些语句用于完成某些有意义的工作——通常是处理文本,控制输入或计算数值。通过在程序代码中引入函数名称和所需的参数,可在该程序中执行(或称调用)该函数。
         类似过程,不过函数一般都有一个返回值。它们都可在自己结构里面调用自己,称为递归。   大多数编程语言构建函数的方法里都含有Function关键字(或称保留字)。   与数学上的函数类似,函数多用于一个等式,如y=f(x)(f由用户自己定义)。
       映射的概念: 设A、B是两个非空集合,如果存在一个法则f,使得对A中的每个元素a,按法则f,在B中有唯一确定的元素b与之对应,则称f为从A到B的映射,记作f:A→B。    其中,b称为元素a在映射f下的象,记作:y=f(a); a称为b关于映射f的原象。
      集合A中多有元素的像的集合记作f(A)。   映射,或者射影,在数学及相关的领域还用于定义函数。函数是从非空数集到非空数集的映射,而且只能是一对一映射或多对一映射。   在很多特定的数学领域中,这个术语用来描述具有与该领域相关联的特定性质的函数,例如,在拓扑学中的连续函数,线性代数中的线性变换等等。
         如果将函数定义中两个集合从非空集合扩展到任意元素的集合(不限于数),我们可以得到映射的概念:映射是数学中描述了两个集合元素之间一种特殊的对应关系的。 。

    j***