高等数学 直角坐标转换成极坐标后 半径r的上下限怎么确定

直角坐标转换成极坐标后 半径r的上下限怎么确定?
例如 二重积分:
∫(0,1)dx∫(1-x,根号下1-x^2) f(x,y) dy
这个换成极坐标后 ,直角坐标系下,y的上下限和极坐标下的上下限正好可以对应着: r=1/cosΘ + sin Θ 到 r =1
但是 另一个二重积分:∫(0,1)dx∫(0,x^2) f(x,y)dy ,换成极坐标后:r=sec^2 Θ sin Θ 到
r= sec Θ。不是应该直角坐标系的上限和极坐标系的上限想对应,下限也相对应么?为什么这个是上限对下限?
这个r的上下限怎么确定?
坐等到9点采纳答案啊。。。。。

好评回答
    极径r的上下限怎么确定的【关键】
    ①画出积分区域,将边界曲线方程化成极坐标方程。
    ②从坐标原点出发作射线,穿进区域点的极径为下限,穿出区域点的极径为上限。
    例如本题
    画出积分区域(图从略),
    y=x^2  ===>  r=sinθ/(cosθ)^2=secθtanθ;
    x=1  ===>  r=secθ。
    从坐标原点出发作射线,
    从抛物线穿进区域点的极径为r=secθtanθ,secθtanθ即为对r的积分下限,
    从直线穿出区域点的极径为r=secθ,那么secθ即为对r的积分上限。
    补一个图吧

    山***