数学题三年级

小兰和小利同时看中一本笔记本,但发现钱都没带够,小兰缺3.7元,小利缺4.8元,但两人的钱合起来刚好买一本,买笔记本需要多少钱?

好评回答
    两人合起来正好买1本,说明小兰缺3.7元,就是小利有3.7元;
    同样:小利缺4.8元,就是小兰有4.8元。
    笔记本的价钱=3.7+4.8=8.5(元)。

    l***

其他答案

  • 笔记本=兰+3.7=利+4.8=兰+利=4.8+3.7=8.5元。

    f***

  • 答:假设买这本笔记本需要X元钱,小兰身上带的钱就是X-3.7元,小利身上带的钱就是X-4.8元,两人的钱合起来刚好买这本笔记本,
    所以:
        (X-3.7)+(X-4.8)= X
         2X-8.5 = X
         X = 8.5(元)
    即:买这本笔记本需要8.5元钱.
    (注:我不清楚小学三年级有没有学过设未知数,所以以上解答只供参考。)

    c***

  • 设:这本笔记本需要X元,小兰共有钱Y元,小利共有钱Z元;由题意得:Z-3.7=X  Z-4.8=Y X+Y=Z.可计算出X=4.8,Y=3.7,Z=8.5故笔记本的价钱为8.5元.
    希望对你有所帮助。还有下次再做这种题要,注意把握题中条件,并把它列在运算纸上,易于找出共同条件,列出式子。

    孤***