初一数学

设:a .b .c .d.都为自然数。且a的5次方=b的4次方,c的3次方=d的2次方,a-c=17. 求 d-b的值?

好评回答
    首先可以这样考虑,a^5=b^4,可知a必为一个4次方的数,b为5次方的数,
    同理c^3=d^2,c为2次方的数,d为3次方的数,
    ∴设a=m^4,b=m^5,c=n^2,d=n^3,(m,n是自然数)
    ∴a-c=m^4-n^2=17,即
    (m^2+n)·(m^2-n)=17,
    ∵17是质数.m^2+n,m^2-n是自然数,m^2+n>m^2-n,
    ∴m2+n=17,m2-n=1,
    ∴m=3,n=8,
    ∴b-d=m^5-n^3=3^5-8^3=512-243=269

    不***

其他答案

  • 从现在的题目条件看,本题目无解。由题意可知c<17,在这种情况下能满足“c的3次方=d的2次方”条件的c只有为1、2、3、4的平方数才可能满足d为自然数,即c只能是1、4、9、16。则a只能为18、21、26、33,但是这几个数的b值没有自然数能满足条件“a的5次方=b的4次方”。所以初一的数学题也够能忽悠人的。

    y***