问甲乙两班单独完成植树任务各需要多少天?

甲乙两班学生植树,原计划6天完成任务,他们共同植树4天后,乙班因为有任务调走,甲班又用了六天才植完树, 问甲乙两班单独完成植树任务各需要多少天?(设未知数,只能设一个未知数)<br>

全部答案

  • 设甲单独需要x天,乙单独需要y天,依题意有:
    6*[(1/x)+(1/y)]=1
    (4+6)*(1/x)+4*(1/y)=1
    联立解得:x=18,y=9
    即,甲单独完成需要18天,乙单独完成需要9天。

    荒***

  • 甲班单独完成植树任务需x天,乙班单独完成植树任务需y天.
    1/x+1/y=1/6---------(1)
    (4+6)/x+4/y=1-------(2)
    (2)-4*(1)
    6/x=1/3
    x=18,y=9.
    算术方法
    甲,乙两班同学课余共同植树,原计划6天完成任务,他们共同植树4天后,乙班因为另有任务不能再参加植树,结果甲班又用了6天才完成任务,--------乙班少做2天,甲班多做了4天.------
    单独完成植树任务甲班需要用乙班时间的2倍.
    设甲班工作效率是1,则乙班效率是2,
    (1/6)÷(1+2)=1/18------甲班单独完成植树任务需18天,
    18/2=9........

    吴***