针对肺部的锻炼方法是怎样的?

全部答案

  •
    生活中,很多人长期对肺部的使用率过低,导致肺功能退化,进而引 发了多种肺部疾病。针对这样的情况,有哪些预防和锻炼的方法呢?
    (一)胸式呼吸锻炼
    要学会每天适量地做一些胸式呼吸。身体坐直,最好能对着一面镜子 或是能观察到自己的玻璃。吸一口气,可以在镜子中看到自己的胸明显变 厚,然后呼出一□气,把胸变薄。
      再吸气,变厚,再呼气,变薄,如此重复。 很多人都知道练习肺活量的另一个方法就是游泳。没错,但请注意我 的方法。我的肺活量在当学生的时候就非常好。我是这样游泳的:50米的游泳池,一个猛子扎下去潜泳,等我出来换气的时候就游到头了。如果不 能像我这样潜这么长,就坚持到自己的极限再出水换气。
      我潜水能力很强, 我到海边去潜泳,当地渔民说,还真的很少见外边来的人能这样潜水。这 是我从年轻时候到现在一直坚持锻炼肺活量的结果。 再举一个例子。在“非典”时期,有一个家庭大部分成员被非典型性 肺炎击中,只有一个人,既没感冒也没发烧,隔离出来后什么反应都没有。
       这个人为什么有如此神奇的抵抗力,他是干什么的?原来他是铁人三项运 动员。铁人三项其中的一项就是游冬泳。游泳本身就是一种很好的肺部锻 炼方法,而长期坚持一年四季都游泳,大大提高了肺部的利用率,他的肺 部抵抗力也就比其他人要强很多。 因此,无论是中青年人还是老年人,都要适当地做一些胸式呼吸锻炼, 这是一个非常好的促进肺部健康的方法。
      但是游泳并非适合所有人,所以 还可以尝试下面的方法。 (二)三吸一呼大步走 (1)采取正常步态,用中速行走,行走时心里默念一、二、三、四。 一二三四实际上就是走完4步,每一个4步为一组。 (2)走前3步时完成3次吸气的过程,走第四步时快速将吸入的气全部 吐出。
      吸气的时候是用鼻子吸气,呼气的时候是用鼻子和嘴来配合一起快 速吐气。要坚持反复练习,掌握节奏。每天进行1〇分钟有意识的三吸一 呼锻炼。 注意以下几点: 1。注意选择空气质量高的环境进行锻炼,避免吸入更多有害物质。 2。这种方法很安全,适合所有进行健步走锻炼的人练习。
       3。在行走的过程当中,调整呼吸节奏。延长吸气的时间,缩短呼气的时间,也就是慢吸快出,最好能做到吸气的时间长度是呼气的3倍。 这个方法对促进老年人的肺部健康特别有益。因此,老年人每天必须 做的一个练习就是三吸一呼大步走,把这个方法融入到晚上散步或公园遛 弯儿的生活当中,形成一种良好的锻炼习惯。
      如果在有树有水的地方进行 这种胸式锻炼,效果更好。 (三)腹式呼吸锻炼 腹式呼吸锻炼是这样做的: 身体坐直,吸一口气,感到在吸气的时候肚子慢慢地鼓起来,呼气 的时候,肚子放松并微微内收。继续做吸气动作,肚子再鼓起来,再放松。 重复做几分钟。
       这个动作做起来有些难度,需要不断地练习,可以躺在床上练,可以 坐着练,也可以在行走的时候练。 我们在做胸式呼吸的时候,深吸一口气,把胸腔打开,这时候肺被横 向拉伸。但是腹式呼吸,是膈肌向下走,它会把肺向下拉伸。瑜伽、中国气功, 包括佛教、道教里的打坐动作,其中一个就是气沉丹田,吸一口气,把气 往下沉,膈肌往下走,这时我们的肺被纵向拉伸。
      胸式呼吸,肺部横向拉伸; 腹式呼吸,肺部纵向拉伸。胸式呼吸和腹式呼吸配合起来,就是一个全方 位的肺部锻炼。 看似简单的一个呼吸动作,其实需要很多的辅助系统共同合作完成。 它包括肋骨、肋骨之间的肋间肌、膈肌、胸大肌、肩胛肌、后背肌群和腹 肌等等。
      当做了足够的呼吸锻炼之后,呼吸系统变得健康了,同时肋间肌、 膈肌、肋骨、胸大肌、肩胛的力量也得到了很好的锻炼。 另外,我们平时还应该多进行一些打太极拳、打球、吊单杠、做俯卧 撑等胸部力量的锻炼,对整个胸部和呼吸系统的健康能起到促进作用。

    家***