怎样跑步才能够锻炼心肺功能?

这段时间跑步一般是半小时4.2公里左右,跑完倒不觉得累,但是好像偶尔早上起来的时候会觉得心脏部位有些不舒服,有一点隐隐作痛(一点点),我想通过跑步锻炼心肺功能,该怎样跑呢?谁比较有经验,教教我。我是在健身房锻炼的,25岁 172 60。

好评回答
    锻炼心肺功能主要靠有氧运动,跑步或快走,心率维持在120次/分,每周3次,每次50分钟以上,心脏不舒服的话赶快将运动强度降低,否则容易引起危险,北京马拉松赛上的猝死者就是例子!
    有条件的话,做一次最大摄氧量测定,把运动强度维持在最大摄氧量的70%。
    还有,早上起来最好不要锻炼,早上起来身体血液的粘稠度较高,剧烈运动对身体心肺功能不好,容易造成血栓等。最佳时间是下午5点到6点。
    一定要持之以恒哦!

    l***

其他答案

  •
      早在两千多年前古希腊的山岩上就刻下了这样的字句:“如果您想强壮,跑步吧!如果您想健美,跑步吧!如果你想聪明,跑步吧!”我国民间也有俗话说:“人老先从腿上老,人衰先从腿上衰”。
      跑步是一项实用技能,运用它锻炼身体,对正在成长的青少年来讲,是发展速度、耐力、灵巧、协调等运动素质,促进运动器官和内脏器官机能的发展,增强体质的。
      苏联医学博士、健身跑专家英特良斯卡娅和副博士叶鲁萨林姆斯基,制订了一份4阶段健身跑计划,对跑的距离、速度等都提出了比较科学的具体指标。这个计划,对于过去没有从事过系统体育锻炼的30-60岁的人尤为适合。现介绍如下:   健身跑计划为期1年,共分4阶段。
         第一阶段为快速走。开始可根据自我感觉走300-500米或更远一点。心率不应超过锻炼前最大心就率的50%。过一段时间后,根据自我感觉和心率恢复的程度,再延长250-500米。经验证明,经过几个月的系统练习(一天两次),一天可以走8-10公里。
      开始步速较慢,每分钟约7080步,逐渐增加至中等速度,每分钟约90-100步。每周可以有一天休息。第三阶段是结合跑的快速走。第三、四阶段都是持续跑。练习者可以根据个人身体情况修改计划。在这方面,运动的自我监督起很重要的作用。如果运动量与练习者的身体状况相适应,那么,自我感觉会是良好的,心率与表中的要求是相符的。
      练习后15-20分钟,心率应完全恢复或至少恢复到75%。   走或跑之前,应做简单的徒手操。如果是上午练习,早饭应少吃点;如果是下午练习,则可在饭后1。5-2小时之后进行。   祝你健康! 。

    s***

  • 说那么多做什么
    告诉你就平时多骑自行车。锻炼心肺,还有大腿,而且不是很剧烈

    向***

  • 试试吹气球之类的

    左***

  • 参加有氧运动

    范***

  • 每天坚持长跑

    无***

  • 最好是散步和慢跑了

    c***

  • 倒着走10分钟每天

    征***

  • 锻炼后心率达到最大心率的65%

    正***

  • 多跑

    s***

  •  清晨散步,心主喜,所以生活乐观对心肺是最好的保健

    大***

  • 爬山或爬楼梯.

    飞***

  • 练习吐纳--气功一种,很有帮助的。例如八段锦

    j***

  • 练习气功,瑜伽功是不错的选择。

    懵***

  • 各种运动都可以的.可是.我认为,跑步是最好的了,因为跑步可以增加肺活量.还可以加进血液的流动,有利于心.

  • 主要还是跑步    象足球这种项目就特别能锻炼心肺功能
    真正的运动员    锻炼都主要靠专项训练    比如说泰拳选手的腿力大多来自上以万计的踢击沙袋    真正依赖器械的锻炼相当的少    器械在锻炼当中主要是起到一个锻炼肌肉块头的目的    等有了块   然后再把块通过大量来转化成自己的力量
    器械训练要适度    要不然就会丧失自身的灵活性
    看看健身房里面那些个脖子上挂着粗金项链的黄金王老五们    个个多上肢象狗熊   下肢向企鹅    大家也许会得到点启示

    1***

  • 狂打篮球.

    r***

  • 先慢跑一段时间,然后运动量逐渐增大,但不能在室内,必须在室外,在乡下最好,空气新鲜,这样坚持一个月以后就可以了.

    d***

  • 跑步较好

    大***

  • 心脏疼是不是太累了,如果这样就不要跑了,需要休息。跑步是需要循序渐进的,速度由慢渐渐加快,长度由短渐长,而且这个过程要跑步的人根据自身的情况摸索。建议多进行有氧运动。

    路***

  • 要持之以恒

    l***

  • 前几年中国足球搞的12分钟跑最锻炼心肺功能.只需要每天花12分钟,看看自己的成绩逐步提高的同时,你的心肺功能也在提高.

    亚***

  • 游泳是最佳

    彬***

  • 游泳吧! 我原来一直不会游. 去年五一节才学会一点儿,而且不会换气,这下倒练就了在水中长时间憋气的能力. 肺活量肯定提高了.

    成***

  • 慢跑或快走,快走要达到每分钟120-140步.

    1***

  • 娘的```跑步是有氧运动`
    你在健身房里算个什么事  锻炼肌肉?
    正是因为跑步是在运动的时候新陈代谢加快,呼吸大量的氧气,还有就是持久的运动,锻炼自己的心性。
    再说一句:你跑步就跑步,想那么多做什么,没事给自己找麻烦。
    别瞎想自己有问题,自己哪不对这些的
    对自己百害而无一利。
    本来跑步就是个另人很舒畅的运动(坚持跑下来每天或每星期早起跑几次的人都应该有感觉的),添加了别的色彩就不是她的本色了,也得不到原本的结果了。
    别瞎想,坚持下去了。  我在2年前开始天天跑步的,我也带我的小狗狗一起跑,现在我还有小狗狗身体倍棒,周围的小狗狗都打不赢我家的小狗呢!!!
    坚持哦``前面就是彩虹了    ^_^!!!!

    旱***

  • 快步走

    九***

  • 慢跑30分钟以上,一星期至少3次,持之以恒。

    水***

  • 跳绳。

    z***

  • 坚持做各种运动,要持之以恒.

    莫***

  • 锻炼后心率达到最大心率的65%

    每***

  • 每天坚持一小时快步走,是最好的锻炼方法,晚饭后过半小时比较好

    q***

  • 这位女士[先生],我建议你早上饮一杯20度左右的凉水(调节心情),找一个僻静的河边,散散步,然后呢深呼吸.心情舒畅自然就没事了

    W***

  • 做深呼吸,

    美***

  • 跑步,要注意呼吸,一段时间休息一下就行了

    天***

  • 有氧锻炼是不错~不过我觉得效果比较好的是去健身房练器械~可以增加肌肉密度~心肺提高也特别快~感觉比有氧效果要好~器械是无氧运动!

    h***

  • 长跑

    t***

  • 你可以先变速跑一段路,然后慢跑一小段。最主要注意你的呼吸跟你的脚步要协调。不要想每天跑多远,主要是效率。你那样会事倍功半的。

    a***

  • 跑步当然是个很好的锻练方法,无需什么运动器材,对场地也没有什么特别要求。
    另外游泳、跳绳也是比较好的运行方式,对内脏器官也有很好的增强作用。
    但做什么运行都是在于坚持。且做运行刚开始要循序渐进,才不会起反作用。
    另做运行最好是在户外,清鲜的空气不但对身体有好处也会让你心旷神怡的,是事半功倍的作用。

    平***

  • 早晚洗脸在盆中憋气一到两分钟每天坚持
    或晚上躺在床上做深呼吸。

    高***

  • 慢跑、游泳

    z***

  •     何不换一种锻炼方式,游泳是最好的锻炼心肺功能的体育运动之一。
      如果非跑步不可的话,那就是慢加速跑,慢跑1000米,加速跑500米。

    义***

  • 慢速长跑,每天早上跑3000米以上。

    清***

  • 坚持就是胜利,最好还是在制定计划前询问一下医生,自己是否适合这项运动..
    跑步对腰椎有一定的影响,会加速腰椎老化。过量的运动也会损伤心肺功能,所以还是建议楼主去检查之后再做决定.

    六***

  • 跑步就是个很好的锻练方法,无需什么运动器材,对场地也没有什么特别要求。男女老少均宜。不追求速度,不急不慢,完全可以根据自己的身体健康情况掌握。贵在坚持。因为跑步时不光是肢体运动,同时配合肢体运动,心和肺的运动量都大大增加了,才能保障肢体及整个躯体运动所需的营养和新陈代谢。所以跑步锻练是一种很好的全身锻练方法。坚持经常的跑步锻练,不但锻练了腿脚,同时对心、肺等其他内脏都通过锻练得到加强。最好是到室外进行,因为室外空气新鲜,对心、肺的健康更直接有利。

    啄***

  • 还是打乒乓球比较好。

    踏***

  • 练气功

    小***

  • 每天慢跑半小时,今后逐渐增加锻炼的时间。

    秋***

  • 坚持跑步~~4.2公里不多~我5公里20分钟就下来了~(我当兵的~~野战哦)不行就10公里~但最主要的是坚持~~相信我没错的~~

    逍***

  • 其实你的身体还是比较符合标准的!健身房锻炼也没有什么不可以啊!只是你不要总是用记数的方式锻炼 ,你应该慢跑,匀速呼吸,不要给心脏玩变速游戏,保持一个节奏.按照你的规律运动就可以了

    l***

  • 早晚洗脸在盆中憋气一到两分钟每天坚持

    东***

  • 坚持做各种运动,要持之以恒.

    查***

  • 坚持做各种运动,要持之以恒.

    1***

  • 跑步

    兔***

  • 健身房不是锻炼的好地方。一般情况,跑步到微喘,微汗即可。关键在坚持。

    g***