病变与治疗是怎样的?

手阳明大肠经的循行路线、病变与治疗是怎样的?

全部答案

  •
    大肠的经脉叫手阳明经,起始于食指的指端,沿食指的上缘,通过拇指、食指歧骨间的 合谷穴,上入腕上两筋凹陷处,沿前臂上方至肘外侧,再沿上臂外侧前缘,上肩,出肩峰前 缘,上出于背,与诸阳经会合于大椎穴上,再向前入缺盆联络肺,下膈又联属大肠。另有一 条支脉,从缺盆处向上走至颈部,并贯通颊部,而进人下齿龈中,其后再从口内返出而绕行 至口唇旁,左右两脉在人中穴处相交会,相交之后,左脉走到右边,右脉走到左边,再上行 挟于鼻孔两侧,而在鼻翼旁的迎香穴处与足阳明胃经相接。
       由于外邪侵犯本经而发生的病变,为牙齿疼痛,颈部肿大。手阳明大肠经上的腧穴主治 津液不足的疾病,其症状是眼睛发黄,口中干燥,鼻塞或流鼻血,喉头肿痛以致气闭,肩前 与上臂疼痛,食指疼痛而不能活动。气有余的实证,为在本经脉循行所过的部位上发热而 月中;本经经气不足时,就会出现发冷颤抖,不易恢复温暖等病象。

      这些病症,属实的就用泻 法,属虚的就用补法;属热的就用速刺法,属寒的就用留针法;脉虚陷的就用灸法,不实不 虚的从本经取治。属于本经经气亢盛的,其人迎脉的脉象要比寸口脉的脉象大三倍;而属于 本经经气虚弱的,其人迎脉的脉象反而会比寸口脉的脉象小。

    何***