已知圆c x2 y2-2x 4y-4=0,是否存在斜率为一的直线,使以L被圆截得的弦AB为直径的圆过原点?求出L的方程。

全部答案

  • 此圆的中心为点(1,-2)
    所以斜率为1的直线截此圆得到的所有弦的中点都在直线y=-x-1上
    设所求圆的中点为(a,b),则b=-a-1所求圆的方程为(x-a)^2 (y-b)^=a^2 b^2
    求方程组
    (x-a)^2 (y-b)^=a^2 b^2
    x2 y2-2x 4y-4=0
    b=-a-1
    就可以求出方程了。

    I***

  •   解:

    令A(x1,y1),B(x2,y2)
    若存在直线L使得弦AB为经过原点的圆M的直径
    则圆M的圆心坐标为[(x1 x2)/2,(y1 y2)/2]
    圆M的半径为AB/2
    于是得到圆M的方程为[x-(x1 x2)/2]^2 [y-(y1 y2)/2]^2=(AB/2)^2
    因圆M过原点(0,0)
    则有[(x1 x2)/2]^2 [(y1 y2)/2]^2=(AB/2)^2
    即有(x1 x2)^2 (y1 y2)^2=AB^2(*)

    令直线L方程为y=x m(注意到k=1)
    代入圆C方程有2x^2 2(m 1)x m^2 4m-4=0
    由韦达定理有
    x1 x2=-(m 1)(I)
    x1x2=(m^2 4m-4)/2
    由弦长公式有
    AB=|x1-x2|*√(1 k^2)(注意到k=1)
    =√2*√[(x1 x2)^2-4x1x2]
    =√2*√(-m^2-6m 9)(II)

    因A、B都在直线L上,则有
    y1=x1 m
    y2=x2 m
    两式相加得y1 y2=x1 x2 2m=m-1(III)

    将(I)(II)(III)代入(*)得
    m^2 3m-4=0
    解得m=-4或m=1

    综上可知,满足条件的直线L有两条:
    y=x-4
    y=x 1。

    y***