装饰商城有两种正方形的磁砖,如图30.大号磁砖ABCD的边长比小号磁砖AEFG的边长长3厘米,大号磁砖的面积比小号磁砖的面积大45平方厘米.有一正方形房间既能用整块的大号磁砖铺满,又能用整块的小号磁砖铺满,则该房间的面积至少是多少?

全部答案

  • 解:设大正方形边长为x,由题意得:
    3x 3x-3×3=45,
    6x-9=45,
    6x=54,
    x=9,
    小正方形边长为:9-3=6(厘米);
    大正方形面积为:9×9=81(平方厘米);
    小正方形的面积为:6×6=36(平方厘米);
    81和36的最小公倍数是:3×3×9×4=324;
    该房间的面积至少是:324平方厘米;
    答:该房间的面积至少是324平方厘米.

    因***