高三数学函数零点求范围

题目如图所示

请给出详细的解题过程

题目如图所示

……
好评回答

其他答案

  • 1 a=0时,f(x)=2x-3,在[-1 1]无零点。所以a不能等于0
    2 a不等于0的情况。f(x)为2次抛物线函数。满足条件需要
    f(x)有实根,即b*b-4*a*c>=0,求得a的范围
    然后讨论3种情况
    1 对称轴-b/2a=0
    2 对称轴-10,f(-1)>=0,f(1)>=0
      对称轴-1=1,f(-1)=0

    危***

  •   首先对参数a进行讨论,a不同函数的类型也不同,其次是对解得个数的讨论,解得个数不同,a也不同。

    (1)a=0时,y是一次函数,此时y=2x-3,使y为0的x=3/2,不在[-1,1]上,所以在[-1,1]上没有零点,故a≠0。
    (2)a≠0,f(x)=2ax^2+2x-3-a是个二次函数,函数f(x)的零点就是方程f(x)的实数根,也是函数f(x)的图像与x轴的交点,这些我们要明确的。
       一:图像在[-1,1]有一个交点,这个交点不是抛物线的顶点。此时有f(-1)*f(1)=(a-1)*(a-5)≤0,即1≤a≤5 二:图像在[-1,1]有一个交点,这个交点恰是抛物线的顶点。这时就要让函数△=0,再把令△=0的两根求出看看是否在区间[-1,1]中,如果在就保留,不在就舍去,解得a1=(-3-√7)/2 a2=(-3+√7)/2,当a=(-3-√7)/2时,由f(x)=0得x=(3-√7)/2∈[-1,1],所以此时也有零点 三:图像在[-1,1]有两个交点,此时分a>0和a<0两种情况讨论。
      函数在[-1,1]上有两个零点的充要条件是什么或者说是函数在[-1,1]上有两个零点等价于什么,我们把文字语言转化为数学语言就是 a>0 △=8a^2+24a+4>0 -1<(-1)/2a<1 f(1)≥0 f(-1)≥0 a<0 △=8a^2+24a+4>0 -1<(-1)/2a<1 f(1)≥0 f(-1)≥0 解得a≥5或a<(-3-√7)/2 再综合前面所有对a的讨论得出a的取值范围是a≥1或者a≤(-3-√7)/2 。

    赵***