结合数轴与绝对值的知识回答下列问题: (1)数轴上表示1和4的两点之间的距离是______;表示-3和2的两点之间的距离是______;表示-5和-4的两点之间的距离是______;一般地,数轴上表示数m和数n的两点之间的距离等于______. (2)如果表示数a和-2的两点之间的距离是3,那么a

结合数轴与绝对值的知识回答下列问题:
(1)数轴上表示1和4的两点之间的距离是______;表示-3和2的两点之间的距离是______;表示-5和-4的两点之间的距离是______;一般地,数轴上表示数m和数n的两点之间的距离等于______.
(2)如果表示数a和-2的两点之间的距离是3,那么a=______.
(3)若数轴上表示数a的点位于-4与2之间,求|a 4| |a-2|的值;
(4)当a=______时,|a 5| |a-1| |a-4|的值最小,最小值是______.

全部答案

  • 解:(1)|1-4|=3,
    |-3-2|=5,
    |-5-(-4)|=1,
    |m-n|,
    故答案为:3;5;1;|m-n|;
    (2)|a-(-2)|=3,
    所以,a 2=3或a 2=-3,
    解得a=1或a=-5,
    故答案为:-5和1;
    (3)∵表示数a的点位于-4与2之间,
    ∴a 4>0,a-2<0,
    ∴|a 4| |a-2|=(a 4) [-(a-2)]=a 4-a 2=6;
    (4)a=1有最小值,最小值=|1 5| |1-1| |1-4|=6 0 3=9.
    故答案为:1;9.

    王***