甲·乙两班人数相等,各有一些同学参加课外天文小组,其中甲班参加天文小组的人数恰好是乙班参加人数的1/3

乙班参加天文小组的人数恰好是甲班未参加人数的1/5,求甲班参加人数是乙班未参加人数的几分之几。

全部答案

  • 设:甲乙两班各a人,甲班有b人参加.
    则甲班未参加人数为:a-b,
    乙班未参加人数为:3b,
    则:a-b=5(a-3b)
    得:a=(7/2)b
    代入甲班未参加人数a-b,得:
    a-b=(7/2)b-b=(5/2)b
    所以,甲班未参加人数:乙班未参加人数=(5/2)b:3b
    即 5b:6b
    所以,甲班未参加人数是乙班未参加人数的六分之五.

    w***

  • 设:乙参加人数为“单位一”,则甲参加人数为乙参加人数的1/3
    因为乙班参加人数是甲班未参加人数的1/5,
    则甲班未参加人数相当于乙班参加人数的: 1÷1/5=5。
    甲班全班人数相当于乙班参加人数的1/3 5=16/3。
    因为甲乙两班人数相等,所以乙班人数也相当于乙班参加人数的16/3。
    乙班未参加人数为乙班参加人数的:3/16-1=13/3
    甲班参加人数是乙班未参加人数的几分之几:1/3÷13/3=1/13  (十三分之一)

    你***