那这个三角型是直角三角形吗?

三角形的一条边经过圆心,那这个三角型是直角三角形吗?为什么

全部答案

  • 如果一个三角形有两个角互余,那么这个三角形是直角三角形。分析过程如下:三角形内角和180°;两个角互余,因此两个角相加为90°;因此剩下的一个角是180° - 90° = 90°;因此这是个直角三角形。扩展资料直角三角形:定义:有一个内角是直角的三角形叫做直角三角形。其中,构成直角的两边叫做直角边,直角边所对的边叫做斜边。性质:1.直角三角形的两个余角互余;2.直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半;3.直角三角形中30°角所对的直角边等于斜边的一半;4.勾股定理。判定:1.有一个角是直角的三角形是直角三角形;2.有两个角互余的三角形是直角三角形;3.如果一个三角形一条边上的中线等于这条边的的一半,那么这个三角形是直角三角形;4.如果三角形的三边长a、b、c满足于a^2+b^2=c^2,那么这个三角形是直角三角形。

    方***

  • 如果这个三角形在圆的内部则一定是直角三角形。可以通过三角形与圆相交的点与圆心连接。这样就把三角形分成了两个等腰三角形(因为是一个圆,半径是一样的,连接的边是一条半径)通过等腰三角形的性质,底角相等,则设第一个三角形的两个底角为X,第二个为Y,根据三角形内角只和为180,则2x+2y=180,则X+Y=90可证一定为直角

    本***