帮帮我!六年级数学

猎人带猎狗去捕猎,发现兔子刚跑出40米,猎狗去追兔子.已知猎狗跑2步的时间兔子能跑3步,猎狗跑4步的距离与兔子跑7步的距离相等.求兔子再跑多远,猎狗可以追到它?

好评回答
    猎狗跑2步的时间兔子能跑3步,即猎狗跑4步的时间兔子能跑6步
    猎狗跑4步的距离与兔子跑7步的距离相等,
    即猎狗跑兔子7步的距离与兔子跑6步的时间相等,
    猎狗的速度比兔子的速度快1/6
    猎狗追到兔子,必须比兔子多跑40米,
    40÷(1/6)=240
    兔子再跑240米(猎狗跑280米),猎狗可以追上.

    张***

其他答案

  • 猎狗跑2步的时间兔子能跑3步,所以猎狗跑1步的时间是兔子跑1步时间的3/2倍.
    猎狗跑4步的距离与兔子跑7步的距离相等,所以猎狗跑1步的距离是兔子跑1步距离的7/4倍.
    设兔子的速度为:兔子跑1步距离/兔子跑1步时间
    则猎狗的速度为:(7/4)倍兔子跑1步距离/(3/2)倍兔子跑1步时间=(7/6)兔子跑1步距离/兔子跑1步时间
    所以猎狗和兔子的速度差为(7/6)-1=(1/6)兔子跑1步距离/兔子跑1步时间.
    猎狗追上兔子40米用时:40/(1/6)=240米*兔子跑1步时间/兔子跑1步距离
    此时猎狗跑了:(7/6)*240=280米
    280-40=240米
    所以兔子再跑240米,猎狗可以追上它.

    h***

  • 分析:
    这题为典型的设题法的题目。由于我们不知道兔子和猎狗走一步的距离,所以只要符合题意,就可以设它们每走一步为多少米。为了符合“猎狗跑4步的距离与兔子跑7步的距离相等”这个条件,我们可以设猎狗跑一步的距离为7米,兔子跑一步的距离为4米。而根据“猎狗跑2步的时间兔子能跑3步”,也就是说,在相同时间内,猎狗跑了2×7=14(米),兔子跑了3×4=12(米)。在这段时间内,猎狗追上了14-12=2(米)。40米中有20个“2米”,也就是说,兔子再跑20×3×4=240米,猎狗就可以追上它了。
    设:兔子每步跑4米,猎狗每步跑7米。
    2×7-3×4=2(米)
    40÷2×3=60(步)
    60×4=240(米)
    答:兔子再跑240米,猎狗便可追上它。

    粉***