初三数学题

扔出一个铅球,在地上砸出一个深2厘米、直径10厘米的坑,求这个铅球的直径是多少?

好评回答
    解:作图如下:
    由已知得:AB=10,CD=2,OD是半径,且OC⊥AB,
    ∴AC=CB=5,
    设铅球的半径为r,则OC=r-2,
    在Rt△AOC中,根据勾股定理,OC^2+AC^2=OA^2,
    即(r-2)^2+5^2=r^2
    解得:r=7.25,
    所以铅球的直径为:2×7.25=14.5 cm

    石***

其他答案

  • 解:根据题意,画出图形如图所示,
    由题意知,AB=10,CD=2,OD是半径,且OC⊥AB,
    ∴AC=CB=5,
    设铅球的半径为r,则OC=r-2,
    在Rt△AOC中,根据勾股定理,OC2+AC2=OA2,
    即(r-2)2+52=r2,
    解得:r=7.25,
    所以铅球的直径为:2×7.25=14.5 cm.

    李***

  • 设该铅球的直径为x
    (x/2)^2=(x/2-2)^2+(10/2)^2
    解得x=29/2=14.5cm

    y***