求此等差数列的前项和,并求出当为何值时.

已知一个等差数列的前项的和是,前项的和是.求此等差数列的前项和,并求出当为何值时...已知一个等差数列的前项的和是,前项的和是.求此等差数列的前项和,并求出当为何值时,最大,最大值是多少?

全部答案

  •   设出等差数列的首项和公差,根据题意利用等差数列的前项和公式列出关于首项与公差的房产证,求出方程组的解得到首项与公差的值,把首项和公差代入求和公式得到关于的二次函数,由二次项系数小于,得到抛物线开口向下,有最大值,配方后根据二次函数取最值的方法即可得到的最大值,以及此时的值。

    解:设等差数列的首项为,公差为,(分)
    则,(分)
    所以,,
    所以,(分)
    又,,
    所以当或时,最大,最大值。
      (分)
    此题考查了等差数列的前项和公式,等差数列的性质,以及二次函数的性质,本题的思路为:由题意确定出首项和公差后,进而确定出求和公式,利用二次函数的性质得出的最大值,并求出此时的值,特别注意为正整数这个隐含条件。
      灵活运用等差数列的求和公式是解本题的关键。

    陈***