七年级数学

小华在解方程,(2x-1)/3=(x+a)/2-1,在去分母的时候,方程右边没有乘6,因此求的方程解为x=2,求a的值?并正确解出这个方程。

好评回答
    小华在解方程,(2x-1)/3=(x+a)/2-1,在去分母的时候,方程右边没有乘6,因此求的方程解为x=2,求a的值?并正确解出这个方程。
    也就是说,x=2是方程左边乘以6,而右边不乘以6时的解
    所以:6*[(2x-1)/3]=(x+a)/2-1
    ===> 2(2x-1)=(x+a)/2-1
    ===> 2*(2*2-1)=(2+a)/2-1
    ===> 6=(2+a)/2-1
    ===> (2+a)/2=7
    ===> a=12
    那么,当a=12时,代回原来的方程就有:
    (2x-1)/3=(x+12)/2-1
    ===> 2(2x-1)=3(x+12)-6
    ===> 4x-2=3x+36-6
    ===> x=32
    即,方程正确的解是x=32.

    T***

其他答案

  • (2x-1)/3=(x+a)/2-1,在去分母的时候,方程右边没有乘6
    就是左边乘6,右边不变
    结果为:2(2x-1)=(x+a)/2-1
    将x=2带入上式,得a=7,将a的值带入原式,求得
    x=17
    呃...你验证一下,不晓得有没有计算错误..

    薄***