二面角大小

请写出详细解题过程

……
好评回答
    如图
    已知A、B、C在半径为1的球面上,所以:OA=OB=OC=1
    已知AB、AC的球面距离为π/4,则∠AOB=∠AOC=45°;
    又,BC的球面距离为π/3,则∠BOC=60°.
    过点B作BD⊥AO,垂足为D,连接CD
    因为∠BOD=45°,BD⊥OD,则△BOD为等腰直角三角形
    已知OB=1
    所以,BD=√2/2
    因为OB=OC
    ∠COD=∠BOD=45°
    OD公共
    所以,△COD≌△BOD(SAS)
    所以,∠CDO=∠BDO=90°,CD=BD=√2/2
    即,CD⊥AO
    而,BD⊥AO
    所以,∠BDC就是二面角B-OA-C的平面角
    已知∠BOC=60°,OB=OC=1
    所以,△BOC为等边三角形
    则,BC=1
    那么,在△BDC中:BD=CD=√2/2,BC=1
    由勾股定理知,∠BDC=90°
    即,二面角B-OA-C为90°.

    T***

其他答案

  • 答案:90°
    解:易知OA=OB=OC=1,∠AOB、∠AOC、∠BOC的度数分别是
    ∠AOB=∠AOC=(π/4)÷(2π)×360°=45°
    ∠BOC=(π/3)÷(2π)×360°=60°
    作BD⊥OA于D,连结CD,则
    BD=OBsin45°=√0.5.
    易证△AOB≌△AOC,因此
    CD=BD=√0.5,∠ODC=∠ODB=90°.
    因此∠BDC即为所求。
    取BC的中点E,则OE⊥BC,因此
    BC=2BE=2OBsin(∠BOC/2)
    =2sin30°=1.
    因此
    CD^2+BD^2=0.5+0.5=1=BC^2
    因此∠BCD=90°,此角即为所求。

    u***