怎样看出函数为奇函数,偶函数,既奇又偶函数,非奇非偶函数

用画图像的方法可以省略,解决办法希望使用计算可以得出的那种,希望比较易懂,详细。。。谢谢

全部答案

  • 先判断定义域是否是对称的,若否,既不是奇函数也不是偶函数;若是,再进行如下判断。
    f(-x)=f(x)为偶函数
    f(-x)=-f(x)为奇函数
    同时满足就是既奇又偶
    都不满足就是非奇非偶

    q***

  • 按定义证明即可

    u***

  • 怎样看出函数为奇函数,偶函数,既奇又偶函数,非奇非偶函数
    直接按照奇函数和偶函数的定义来判断就是咯。满足f(x)=f(-x)的为偶函数;满足f(-x)=-f(x)的为奇函数。
    “看”是看不出来的,还是动动手!!!

    T***

  • f(-x)=f(x)为偶函数
    f(-x)=-f(x)为奇函数
    同时满足就是既奇又偶
    都不满足就是非奇非偶
    已知函数表达式,分别用变量x和-x带入函数,看所得表达式满足的正负关系,复杂的情况就用加减法,
                  f(-x)-f(x)=0为偶函数
                  f(-x)+f(x)=0为奇函数
    当然前提是定义域是对称的。

    g***